皆さんは自分の子どもが成人したら一人暮らしや結婚で実家を出て欲しいですか?それと…
皆さんは自分の子どもが成人したら一人暮らしや結婚で実家を出て欲しいですか?それとも一緒に暮らしたいですか?
No.4184445 2024/11/26 18:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自立して欲しい。
親はいつまでも元気でいる訳じゃないし、親の体にガタがきてからだと子も家を出にくくなるだろうから、親が元気なうちに家を出て、一人暮らしでもルームシェアでも何でも良いから、実家暮らしでは味わえない事を体験して欲しい。
子育てのゴール地点って、子どもの精神的経済的の自立だと思うから一人暮らしが望ましくはあると思う。
でも、現実的には大学や就職先が実家から通えるところならば、年齢なり結婚なりどこかで線引きして暫く実家に居ってもいいかな。引越はお金もかかるしね。
我が家の近所では、姑(82)と独身の義弟(51)が一緒に暮らしているけど、マメに姑をサポートするわけでもなく、姑がご飯や洗濯部屋の片づけも風呂の用意も全てしてて、「これでええんか?」と正直思ってます。親はいつまでも元気な訳じゃないのに…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧