臓器売買って可能ですか?調べたら法律みたいなのがあるらしいけど臓器売りたい俺が持…
臓器売買って可能ですか?調べたら法律みたいなのがあるらしいけど臓器売りたい俺が持ってたって意味ない何もできない、誰か助けられるんだったら自分が死んだっていい厨二病とか思ってくれても構わないから臓器売買可能なのか教えてもらえませんか?
タグ
No.4184516 2024/11/26 20:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
「困っている人のために自分の臓器を役立ててほしい」のと
「臓器を売ってお金にしたい」のではちょっと動機が違いますね。
困っている人のために役立てたいのなら、「臓器提供を希望する」という意思表示が必要です。
健康保険証・運転免許証・マイナンバーカード・意思表示カード・インターネットによる意思登録によってその意思表示が可能で、成人していなくてもできるのではないかと思います。
もし困っている人のために役立てたいと思っているのなら、とても素晴らしい意志ですから自分の体を大事にして、何かあった時のためにピカピカの臓器を維持してください。
単純にお金に困っていて、臓器を売りたい。みたいな安直な考えなのだとしたら、残念ながらこれは法律で禁止されています。臓器は商品にはならないのです。諦めましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧