パンに塗る『いちごジャム』ってあるじゃないですか・・。 100円程度から小…

回答7 + お礼7 HIT数 233 あ+ あ-

2024/11/27 10:47(更新日時)

パンに塗る『いちごジャム』ってあるじゃないですか・・。

100円程度から小さいのに500円なんてものまで。

たまに興味があって原材料の欄を見ます。

すると意外な事に安いジャムほどいろんな材料が入っていて、
お値段高めのジャム程、『苺だけ』って事が多いです。

ラーメンやパソコンとは真逆ですね。
具材やアプリがたくさん入るとそれだけ高くなりますからね・・。

経済って不思議であり、奥深いですよ!

タグ

No.4184783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんおっはよー😆

No.2

>> 1 ご近所さん!おはようございます😆

No.3

苺ジャムに限らず、
調味料他食料品全般、
原材料で価格がかなり違いますね。

No.4

きっと安いジャムはいろんな香料とかで誤魔化してるんだと思うな。
高級なのはいちごのナチュラルなとこ生かしてるんだと思う。

No.5

子どもに使うようになってから原材料よく見るようになりました。保存料使ってないと日持ちしないからか割高なもの割とある気がします。

No.6

それだけ安い物にはふんだんに添加物が入ってるってことやね。高い物ほど素材をそのまま使ってるので安全性が高い。

日本は世界で一番添加物を使用してるので、日本食って危ないんだよね実は。

自分も安い物ばかりだからため息。

No.7

美味しくするためのものなら、入れるほど高価になるだろうけど、
不味くなるためのものは、入れるほど低価格になるのは当たり前ですよ。
その点は、ラーメンやパソコンも、真逆ではなく「同じ」理屈。

No.8

>> 3 苺ジャムに限らず、 調味料他食料品全般、 原材料で価格がかなり違いますね。 あ〜それありますよね!

No.9

>> 4 きっと安いジャムはいろんな香料とかで誤魔化してるんだと思うな。 高級なのはいちごのナチュラルなとこ生かしてるんだと思う。 何となく私もそれ思ってました。(笑

No.10

>> 5 子どもに使うようになってから原材料よく見るようになりました。保存料使ってないと日持ちしないからか割高なもの割とある気がします。 ジャムなんて、カップサイズであればパン10枚も塗れば
使い切ってしまうよね(笑。
日持ちを気にする事も無いかな。

No.11

>> 6 それだけ安い物にはふんだんに添加物が入ってるってことやね。高い物ほど素材をそのまま使ってるので安全性が高い。 日本は世界で一番添加物を… それが結構不思議で、

いちごジャムなんて、『苺だけ』使って作れば材料は苺だけ。

おそらく工程も簡単でしょう。

普通の感覚だと、材料が少ないジャムであればあるほど安く提供出来ると
思うんですよね。

No.12

>> 7 美味しくするためのものなら、入れるほど高価になるだろうけど、 不味くなるためのものは、入れるほど低価格になるのは当たり前ですよ。 その点… それ違くない?(笑。

だってさ、メーカーは『たくさん買って欲しい』と思ってるでしょ?

なのに、わざわざ不味いジャムなんて作らないよね? 売れなくなるし・・

もし君が経営者だったら、わざわざ不味いジャム作って売るかい?

No.13

安いいちごジャムって、かき氷のイチゴシロップの匂いがするんですよ。

チープな良さがある

高いやつは、リアルなイチゴの匂いがします。

どちらもアリ

No.14

>> 13 うん、まぁ〜それはそれでありですな!😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題