4月から入社して半年程働いている新人栄養士です。最近仕事が辛くてやめたくなります…

回答3 + お礼4 HIT数 205 あ+ あ-

2024/11/27 21:39(更新日時)

4月から入社して半年程働いている新人栄養士です。最近仕事が辛くてやめたくなります。仕事内容としては雑務と献立表作り、発注を任されてるのですが、だいたいは管理栄養士と栄養士で分担して仕事をしています。ですが、管理栄養士が6月から育休をとっていて、1日3食1ヶ月分の献立を考えつつ、管理栄養士の仕事を少ししている状態です。ですが、全く期限内に仕事が終わらないのです。自分が悪いのは承知の上ですが、調理師さんに献立ダメ出しをくらい、発注が間違えればずっとネチネチ言うか、ずっと怒ってきたり、ほんとに辛いです。調理師さんの中には栄養士資格を持っている人もいるのですが今日上司(調理師)に「栄養士沢山いるからこれ以上間違えたり期限内に終わらせなかったらその人と交代させるよ」と言われました。もうなんて言ったらいいか分からず、すみませんしか言えませんでした。
ほんとに辛いです。でも管理栄養士をとりたいので、辞める訳にはいかないんです。
先輩方こんな時どんな気持ちで乗りきってますか?教えていただけると助かります。
あと出来たら献立を立てる時のコツなど教えて貰えると助かります。
長くなりましたが、最後までこんな馬鹿みたいな話を見てくださってありがとうございます。ぜひご意見をお聞かせください。

タグ

No.4185135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、交代してもらったらラッキー!
と思っちゃいます。
精神を壊したら、元も子もないので
いったん自分のポジションから離れて
心身立て直すことは良いことだと思います。

No.2

栄養業務は忙しくて大変ですよね。
献立については、過去の献立集があると思うので参考にしたらいいと思います。
手直しする部分、食材を変更するだけで使えるものは過去のものをそのまま使えますよ。
治療食はないのでしょうか?
常食のみでしたら、5が付く日は麺類、0が付く日は混ぜご飯やカレーなど自分でルールを決めると献立を立てるのが楽になります。

あと、調理師さんと栄養士との関係はすごく難しいです。
特に若い栄養士はグチグチ言われますよね。。
言われない人っていないです。。

管理栄養士の試験も合格しますように!
応援してます。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 栄養業務は忙しくて大変ですよね。 献立については、過去の献立集があると思うので参考にしたらいいと思います。 手直しする部分、食材を変更す… ご返信ありがとうございます!!
自分だけなんでってずっと思ってたのですがよく考えたら自分より若い人がやるとあんまりいい気はしないですよね...
献立のご意見ありがとうございます。自分だけのルールとか全然考えてなくて、調理師さんが言う通りにって頭しかなくてそんな考えもあったかと驚きました。
すごく参考になりますm(_ _)m
管理栄養士の資格も仕事しつつ頑張ってます!!匿名さん2さん応援ありがとうございます!!絶対合格する気で頑張ります💪

No.5

>> 1 私なら、交代してもらったらラッキー! と思っちゃいます。 精神を壊したら、元も子もないので いったん自分のポジションから離れて 心身… ご返信ありがとうございます!!
匿名さん1さんすごくポジティブ過ぎて羨ましい……
仕事が無くなるってめっちゃ落ち込んでましたけど、匿名さん1さんを見習ってやった交代してもらえる〜って気持ちでもう少し頑張ろうと思います💪

No.6

応援してますよ〜!!✨️

No.7

>> 6 ご返信ありがとうございます!!
応援ありがとうございます!!
もう少し頑張ってみようと思います(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧