中学2年生女子です。将来がとても不安しかたがないです。私は中学受験をして公立中高…

回答3 + お礼2 HIT数 162 あ+ あ-

2024/11/27 22:57(更新日時)

中学2年生女子です。将来がとても不安しかたがないです。私は中学受験をして公立中高一貫校に通っています。今までは定期テストで140人中15番程度を取っていたのですが、今回の期末テストで数学で平均点以下を取ってしまい、140人中60番くらいだと思います(まだ順位は出ていません)。母が教育熱心で、今回はとても怒られました。母に「このままだと生きていけないよ、将来どうやって生きていくの?」「申し訳ないけど私立大学には行かせられないから」など言われて、本当に将来が不安で仕方がないです。また、親がどちらも理系なので、親としては理系に行ってもらいたいらしく、私は理系科目ができないので本当に焦っています。こんな私でも将来生きていくことはできますか?抽象的な質問でごめんなさい。

No.4185187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は高卒で働いているけど、お給料も年齢給だから、大卒と同じくらい貰っているし、
生きていく方法なんて、親が言うよりいくらでもあるんだよ。
大学に入れなかったら人生詰むなんてことないから、
今は出来ることを頑張ってみてね。
気温の差が大きいから、風邪ひかないようにね、今日もお疲れ様でした。

No.2

頭がいい人っ大変だなと思いました。

私は家が貧乏で高校行く金はないと言われて、お金を借りて高校に行きました。
制服は人からいただきもの。
頭はよくないけど、なんとか借りたお金が返せるように勉強したり、すぐに就職した。

周りは親ね金で大学行ってて羨ましいとは思ったけどね。

必死に働いて、結婚や出産を30までに終わって。バリバリ働くのは無理だけどのんびり家族で生活できてる。

確かに高学歴で親の思い通りの高みを目指すならかなり大変だと思う。
勉強や努力や才能も必要だろうし。

でも仮に大した勉強出来なくても、平凡に生きることは可能ですから(^^)

無理しないでね!

No.3

>> 2 回答していただいて本当にありがとうございます。心がとても軽くなりました。学歴とかにとらわれないで自分なりに勉強頑張ります!

No.4

>> 1 私は高卒で働いているけど、お給料も年齢給だから、大卒と同じくらい貰っているし、 生きていく方法なんて、親が言うよりいくらでもあるんだよ。 … 回答していただいて本当にありがとうございます。読んでいて涙が出てきました。今できることを頑張っていきます!

No.5

公務員は? 大卒より安いけど高卒枠もあるし、なんだかんだ安定職。

あと中途半端な大学出てもブラックエントリーの山。親御さん世代はいい学校出ていい就職先だったけど、いまや期待薄、

海外エントリーなら高卒で国内の大卒より稼ぐひとも居るけど、そこは度胸とセンスが必要。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧