保険の手続きをするときに保険屋さんから毎回事務手数料として3300円取られます。…

回答10 + お礼4 HIT数 381 あ+ あ-

2024/11/28 22:37(更新日時)

保険の手続きをするときに保険屋さんから毎回事務手数料として3300円取られます。
先日も、車の変更をしたときにそのお金がとられました

しかし、それだけ別の領収書になっており、保険料の明細には記載がありません。

知人に聞いてもそんなのあるの?みたいに言われていますが実際わかるひといますか?

タグ

No.4185201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、自動車の任意保険ですか?
保険ってとても幅広いので。

自動車の任意保険なら、販売店が保険の代理店もやっている事が多いと思うんですけど、そういう店でもなく、保険会社と直接というわけでもなく、様々な保険を取り扱う保険屋って事ですか?

No.2

>> 1 はい。任意保険です三井住友海上です。

保険代理店経由で加入しております。
しかし、ことあるごとに事務手数料として3,300円取られえるので、一度これはなんですか?と聞いたのですが、事務手数料としか言われてないです。

No.3

何の保険でしょうか?
生命保険?医療保険?車の保険?

掛け捨てとか更新型の短期契約とか
契約内容によっては
更新の度に手数料発生する文言が明記されている契約もあると思います。

主さんの契約内容によって変わるので
改めて契約書を見返しされた方がいいと思います。

No.4

私はお世話になっている整備工場が代理店ですが、手数料取られたことはないですね。

保険会社に連絡して質問してみてはいかがでしょうか。

あと、私なら手数料取るなら自分でやるからお前らいらないって言いますね。

No.5

無いですよ。
その分も含んだ保険料ですから。
しかも代理店から本社に振込む際に、1割引いてますからね。
やられてますね…その担当者犯罪ですよ。

No.6

>> 3 何の保険でしょうか? 生命保険?医療保険?車の保険? 掛け捨てとか更新型の短期契約とか 契約内容によっては 更新の度に手数料発生… 自動車保険です。

No.7

>> 5 無いですよ。 その分も含んだ保険料ですから。 しかも代理店から本社に振込む際に、1割引いてますからね。 やられてますね…その担当者犯罪… やはりおかしいですよね

訪問していただいて、契約確認とか更新の手続きとかしていただけるのですが、直接現金で3,300円を渡しております。保険料は毎月の口座から引き落としがされています。

その担当の人は感じのいい方ですし、対応とかも不満はないのですが、なにかしらと訪問するときに数千円のお金をとられていて、これはなんなのだろうと思ってました。

No.8

>> 4 私はお世話になっている整備工場が代理店ですが、手数料取られたことはないですね。 保険会社に連絡して質問してみてはいかがでしょうか。 … 一度、保険会社に連絡をしたことがありますが、保険料の詳細は担当の代理店さんにご確認くださいとしか言われず、何も解決しないです。
でも、保険料ではなく事務手数料なのですがと言っても、そのようなものは発生しませんと言われて、どういうことですか?と言ってもやはり担当の代理店かその支払った人に確認してみてくださいとしか言われません

No.9

母親がヤクザまがいの保険屋でずっと契約していて、毎月顧問料みたいな感じで毎月保険料とは別に1万円も払っていた。年間12万ですよ

でも、事故があったときに対応してくれるからと言ってずっと今もずっと払っている

顧問料とか相談料とか事務費用とかわけのわからに名目でぼったくるからね

No.10

私は生命保険の人が車の保険の手続きをやって貰っているけど取られたことはないよ

つい最近もこっちの都合で家に呼んでやって貰ったけどお金は取られていない

現金を払ったことはないよ

No.11

>8
>一度、保険会社に連絡をしたことがありますが、保険料の詳細は担当の代理店さんにご確認くださいとしか言われず、何も解決しないです。

せっかく連絡されたならそこから解決につなげたいですね。
言われた通り保険料の詳細について確認したいので、書面かPDFをメールで送れと代理店にまず言いましょうよ。
代理店が後から保険料に含まれると言ってくるかもしれないのを未然に防げますよね?

>でも、保険料ではなく事務手数料なのですがと言っても、そのようなものは発生しませんと言われて、

これについてはもう答えが出ていますよね?
代理店に対して保険会社に確認したら、「そのようなものは発生しない」と言われたがどうなっているんだ?説明しろって言うのがやることですよね。

>どういうことですか?と言ってもやはり担当の代理店かその支払った人に確認してみてくださいとしか言われません

上記を代理店に確認してその証拠がある状態で、保険会社に連絡したなら、代理店が不適正な対応をしていれば、保険会社からお咎めがあったりするんじゃないかなと考えられますし、代理店契約解除はとりあえずしますよね。

No.12

https://www.sonpo.or.jp/about/efforts/adr/index.html

自動車保険 不正請求 相談窓口

で検索してみました

いろんな保険会社との
トラブルの
相談を
受け付けてくれて
いるようです

貼り付けた記事に
のっている
電話番号に
電話して
聞いてみては  
どうでしょうか?

No.13

https://www.mlit.go.jp/jidosha/jibaiseki/accident/consultation/index.html

自動車保険 契約トラブル 相談窓口

で検索してみました

相談窓口の
電話番号が
書いてあります

よかったら
電話をかけて
相談してみてください

No.14

せめて領収書をきちんと貰いましょう。
無いとかではなく、担当者に「宛名と日付けと◯◯代として◯◯円領収しました」と一筆紙に書かせれば済みますから。

その上で領収書を証拠として、納得のいく説明と詳細について問い合わせましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧