都会で夫婦+幼児2人の家族4人暮らしです。 賃貸マンション、2LDK駐車場…
都会で夫婦+幼児2人の家族4人暮らしです。
賃貸マンション、2LDK駐車場代込みで家賃7万。
夫婦ともフルタイム正社員で働いても貯金は思うようには増えず。
周りは未就学のうちからたくさん習い事をさせている家庭もあり。
本音は実家が近い田舎に帰って、田舎暮らしをしたいです。
地元には、築年数は古いけれど3〜4LDKで家賃2〜3万の借家が割とあります。
駐車場代は無料。
教育競争が激しくなくて子ども達はゆったり自然の中で学んでいる。
じいちゃんばあちゃんの多い地域で子どもは宝。
古ーい安ーい借家で、子供達が小学校高学年になるくらいまでは正社員じゃなくパートしながら、もっと子ども達といる時間を作りたい。
旦那は都会暮らしが良いようです。
田舎は小児科も学校も習い事も選べない。
子供達の可能性も選択肢も狭める。
いくら安く暮らせても不便が多すぎる。
確かになあ…
それに上の子はもう保育園や同じ地域の同年代と馴染んでる。
今更誰も知ってる子がいない田舎に行くのしんどいよなあ。
多分このまま都会に住みます。
世間のパパママさん、子育てするのは田舎派ですか、都会派ですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は18歳で進学のため上京し、そして結婚。子どもができるまで東京都内に住んでいました。
子供が出来たことで、自然のある所で子育てしたいと夫と相談し、通勤できる圏内で自然の残る隣県に引っ越しました。やはり、自分も夫も田舎育ちなので、都会で子育てする物足りなさや窮屈さ、を感じました。
特に、教育格差や競走に巻き込まれたくない、のびのび自然の中で過ごしたい、広い家に住みたい、とか、そういう面でも都内では水が合わず苦しいかなと。
今は、都会でもあり田舎でもある街で暮らしてますが、引っ越してきてよかったと思ってます。都内まで急行で20~30分ほどの場所です。
畑や河川敷とか野原などある街で自然の中で子育ても日常でできつつ、お店も病院も習い事も充実していて生活に困らないです。子ども多いです。
田舎は田舎のデメリットもあって、子供が少なく、子供への福祉も都会ほど充実してない…などもあったりします。私の地元がド田舎だからかもですが、親戚の話を聞くと、隣近所に子供がいなくて放課後に友達と気軽に遊べない、通学班もなく学校まで徒歩30分を1人で歩く、田舎なのに逆に子どもが外で遊んでいない、というのも聞いています。のびのびしてる自然環境だけど、友達が近くにいない…子供が少ない、活気がない、というのは、今の田舎での子育ての悩み所らしいです。
主さんは都会住みとのことですが、
都会でも田舎のようなコミュニティとか環境がある場所も探せば見つかるかもしれませんよ。
>> 1
レスありがとうございます。
>都会でもあり田舎でもある街
こういう街が一番いいかもしれませんね。
都会すぎても田舎すぎてもデメリットは大きく、間を取れるような街が良さそう。
私も都会住みと書きましたが、今住んでいるのは都心部ではなく、「間を取ったような街」の都会寄りの場所と言えます。
でも過疎集落生まれの私には人口の多さもストレスで、とにかく狭い、空間的余裕がない!
元々人酔いする人間なんですが、スーパーで買い物するだけでも、人でひしめき合う通路の身動きの取りにくさに翻弄されています。
逆に田舎は人が少なすぎて活気がなく、寂しいものが確かにありますよね…
「都会でもあり田舎でもある街」
旦那や子ども達と相談してみます。
ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧