気持ちの折り合いの付け方を教えていただきたいです。32歳既婚の女です。自分が歳を…
気持ちの折り合いの付け方を教えていただきたいです。32歳既婚の女です。自分が歳を取ったな〜と思うと同時に、両親も同じように歳を取り(当たり前のことですが…)両親は60代でもあり、体調不良や、急な入院などがあり、その度に身が引き裂かれそうな思いになります。
家庭を持ちましたので世帯の家計も気にしつつではありますが、親孝行をしっかり意識して自分自身で稼いだお金で旅行に連れて行ったり、欲しいものを買ってプレゼントしたりしています。
ですが、父が入院し、母が白内障になったり、良くない知らせが続き、どんどん焦りが募っています。姉が居ますが、姉に最近「いつまでも元気だと思わない方が良いから、いつか居なくなってしまうことをそろそろ覚悟する必要があるかもね」という話をされ、それからというものふとした時に涙が出そうになります。
白内障も手術すれば回復が見込め、多くの方がなる疾患だとは分かっていますが、手術を受ける母の心中を思うと辛くて仕方がなくなってしまいます。何をしていてもきちんと親孝行できているのか分かりませんし、余命宣告されたわけでもないのに残りの年月どれほど一緒に居れるのかなど考え始めると、止まらなくなってしまいます。
両親を含め、自身の大事な人が少しでも痛い思いや怖い思いをしているかもしれないことを考えると、私まで辛くてたまりません。
自身の年齢を重ねる中での、家族との向き合い方を、同じような年代の方や先輩方に是非ともお聞きしたいです。
タグ
No.4185395 2024/11/28 01:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧