医療職で働いています。病院スタッフが患者さんの前で私語が多く辞めたいなと考えてい…
医療職で働いています。病院スタッフが患者さんの前で私語が多く辞めたいなと考えています。自分の考えでは患者さんに対しては敬語、診察室では私語はしない。患者さんが自分のことを笑ってるなど思わないように笑い声も出さない、です。
ですが今の病院は患者さんにタメ口、大声で笑う。すぐ後ろでじじぃばばぁ呼びです。
田舎の病院なのでこれが普通みたいです。耐えられなくて辞めたいと思うのですが、こんな理由で辞めたいと思うのはおかしいですか?福利厚生もよく、スタッフ間のいじめなどもありません。患者さんもタメ口を嫌がっている人は表面上はいませんし、むしろ親密な知り合いのようにニコニコ笑ってる人もいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
常識は人によって違いますし、違うので良いと思います。主さんは主さんの常識で行けば良いわけで、適当な理由でやめればいいと思います。
うちは、じじいばばあはあり得ませんが、他は大声で笑うし、私語も多いです。お客様には、ここは良いね、ほっとする、と言われます。本部の人に、雰囲気を良くするコツは何ですか?と聞かれた時、うちの店長は、店員の雑談を止めないことを挙げていました。雑談を褒めてもらうことはあっても、叱られたことは一度もないです。その代わり、お客様のわがままも結構聞きます。
私は、介護職ですけど、私語なさすぎだとクレーム言われます。コミュ症なのもあるんですけど、慣れるまでに時間がかかるタイプ。慣れてきたら割と話せたりします。
私語ばかりで仕事してないとかでなければ、私語の一つもない、笑顔もない病院よりかは、多少笑いのあるほうが患者さんも感じいい印象受けると思います。
でも、皆さんがおっしゃるように、主さんがそれが嫌で辞めたいなら、辞めるのは構わないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧