自分はこれだけ頑張ってきたんだから次は子どもたちに自分のためにしてほしい …

回答3 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2024/11/28 11:38(更新日時)

自分はこれだけ頑張ってきたんだから次は子どもたちに自分のためにしてほしい

ある母親は、地元のド田舎の農家に嫁ぎ甲斐性ない旦那に金銭的に頼れず正社員でずっと働き子ども2人育て親の面倒もみてました。

子どもが成長したら「私はこれだけやってきました。」とアピールしだし、「子どもは親のためになんでもしてあげるべき。」という考えをもち、金銭的援助やプレゼントや実家に戻ることを子どもに求めだしました。
しない子どもは「ダメな息子、子育て失敗」と言ってます
この母親、普通?異常?

タグ

No.4185510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

お母さん、子育て中は苦労したでしょうね。よく耐えて頑張ったな、と思います。でもその根底に、「子供(嫁)は親のために何でもしてあげるべき」という考えがあったからこそ、そこから逃げ出さず子育てをやり遂げたのかもしれません。

だとすれば、自分の子供に同じ事を求める気持ちもわからなくはないです。
「自分がした苦労は子供もして当然」と考える人なんでしょうね。もちろん「自分がした苦労は子供にはさせたくない」と考える人もいて後者の方が人間ができているとは思いますけど、だからって前者が異常というわけでもないと思います。

子育てを終えた母親が「私、これだけしてやったのよ」と言うのはあるあるな気がします。過去に誰も褒めてくれてなかったから、自分の子供に褒めてほしいとか認めてほしいとかあるんじゃないですかね?わかりませんけど。

No.2

子供が育てて貰った恩返しに親孝行するのは立派だけど、親が求めるのは違うと思う
子供が何もしないのは親に感謝してないからで、感謝されるような育て方をしてない結果って言うことでしょう
そういう意味では子育て失敗ですね

No.1

普通異常というより

愚か

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題