貶し言葉でとるコミュニケーションは必要ですか? 会話のノリで「お前は黙れ」「キ…

回答4 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2024/11/28 16:40(更新日時)

貶し言葉でとるコミュニケーションは必要ですか?
会話のノリで「お前は黙れ」「キモい」「バカ」等、言葉は最低ですが気を使わない仲だからこそ面白おかしく言い合える仲ってありますよね。

そのようなやり取りをしている方をよく見かけますし、お互いが嫌な気持ちをしていなければ良いという意見もよく聞きます。

私は家庭でもそういったコミニケーションがなかった為あまり慣れていません。
ですが、つい最近職場の人に相談したところ合わせるのも必要だよと教えて頂き、
その後の飲み会でノリもあり空気を壊さない為に合わせて「お前もキモいだろ〜」なんて思ってもいないことを口にしました。
相手が笑っていても本当は嫌な気持ちになっていたら?と後々後悔してすごく嫌な気持ちです、、

こういったコミニケーションはどのようにして取れるようになったのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4185596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貶す必要はないですよ。
そうではない反応や返しでも仲良くなれます。

No.2

もうばーか♡ぐらならあるかも。

それ以外は言われた事も無いし言ったこともない。必要なし

No.3

貶し言葉でとるコミュニケーションは必要ありません。

No.4

例えば「バカ」と言われて「あんたもね」と言い返すのは有りだと思います。

ですが「Aさんってバカだよね」に対して「そうそう、Aさんってバカですよね」は、Aさんに対する虐めです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧