上司に面倒を見ている人のやばさを話しておこうか迷っています。 私は来年…
上司に面倒を見ている人のやばさを話しておこうか迷っています。
私は来年から異動が決まっていて、私がやっていた仕事を2人の人に引き継いで教えています。
1人目は後輩(後輩だけど入社は4年目です)
2人目業務委託
実はどちらも全然仕事ができません。
そのことを上司に伝えておくか迷っています。
後輩は、社会人4年目なのに初歩の初歩が未だにできていません。
初めはおっちょこちょいによるケアレスミスかなと思っていたので「ちゃんと見直してね」「チェックリスト作って対策しよう」と言っていました。
しかし、間違えていると言うより自己流に近いのです。
データ名を
「作業名_項目名_20241120_担当者名」
とつけるルールに対して
「作業名_テンプレート.コピー_○月○日」
みたいな感じです。
他にもそういったことが多いのです。
業務委託は経験者ということで採用されましたが、本当に経験者だったのか?と思うほど業務への理解が薄いです。
そして、態度が強く、「自分は間違っていない」スタイルで来るのです。
間違えていたので直しをお願いしても直ってないのでもう一度お願い、を5回くらいやったり
「そんなの資料に書いてませんでした、資料が古いみたいなので間違えてしまいます」と開き直ったり(実際はちゃんと書いてあるので見逃してただけ)
業務委託なので作業をだらだらやってお金が欲しいだけなのかと疑うほど進捗が思わしくありません。
これがここ3週間のことです。
他にもたくさんありますが書ききれません。
少しずつ出来るようになってくれればと思っていましたが、
異動が早まり、これは上司に伝えておかないと来年から仕事が大変になるなと思いました。
2人合わせても私一人分の進捗には到底足りません。
(あと普通に業務委託は態度が悪すぎて契約切った方がいいんじゃないかと...)
でも告げ口みたいで悪口のような感じになってしまうんじゃないかって怖いのと、
私の教え方が悪いのかなとか考えると不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧