私は中1です。 小4の時に学校のiPadを借りてから、返せてません。 …

回答5 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2024/11/28 21:14(更新日時)

私は中1です。

小4の時に学校のiPadを借りてから、返せてません。

理由は、アクセスガイドをしてしまい、パスワードがわからなくなったのを担任に言うと、

家で試して、と言われました。

試して開いたのですが、その時にはもう5年生になっています。

怒られるのが怖かったのと、話しにくくて言えずに、その時の担任にも何も言われませんでした。

結局小学校を卒業してしまい、親にも言えません。

最近になって、私の部屋の机にその時のiPadが置いてありました。

私は今、体調を崩しており、親も気遣って言っていないだけだと思います。

私自身も謝りたいですが、親に怒られることに慣れていないのと、怒られるトラウマで話せません。

体調が回復したら多分この事について言及されます。

謝るのはもちろん、学校側への対応や、謝り方などを教えていただきたいです。

わがままで申し訳ないのですが、勇気を振り絞ってこの場で相談したのでお説教は控えていただけると幸いです。

タグ

No.4185753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなに心配しなくても大丈夫!
きっと、気づかいできるやさしい子なんだろうね。
わたしは、ずっと大人になってから、おんなじことして、怒られました
iPadが発明される前だから、モノは別だけど、学校(大学)から借りてたモノ。
キッカケ逃してしまっただけだし、理由もあるし、大丈夫です

No.2

絶対に言い訳はせず、ハッキリと「すみませんでした」と理由を言うことですかね。理由は正直に「パスワードが分かったときにはもう5年生になっており怒られるのが怖く言うことができませんでした。その時の自分の浅はかな考えを反省し、今後に活かしていきます」てきなことをいうとすこしだけですが怒られにくいと思います。このことを通して今後どんなことをするかを詳しく話すとなおいいですね。
すごく怖いと思いますが、勇気をもっていうことが大切です。まだまだ、若いですしこのミスを引きずりすぎて自信がなくなるようなことはないようにしてくださいね。あなたが明日勇気をもてますように。

No.3

それって、泥棒になりますよ。

iPadって、高額ですから。

怒られて反省することが、この先生きていく為にも重要だと思います。
怒られましょう。
そうすることで、自分の中で後悔しているモヤモヤも晴れます。

親と相談して、小学校へ親子で返しに行きましょう。

ちなみに、これはお説教ではなく、注意喚起と提案になります。

直ぐにお説教と勘違いされますが、
このまま放置すれば窃盗罪に落ち着いてしまいます。
学校側が本格的に調査に乗り出す前に、
体調が戻ったら、親に直ぐに相談しましょう。

今後、後悔することのないよう、早く返してしまいましょう。

No.4

もし直接返却するのが怖いなら、宅配で送るという手もありますよ。

No.5

本当の事言えば良いだけ、言い訳は駄目

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧