先日、友だちとカフェでお茶をしていました。 お隣りがベビーかに乗った双子ちゃん…

回答3 + お礼3 HIT数 222 あ+ あ-

2024/11/28 21:36(更新日時)

先日、友だちとカフェでお茶をしていました。
お隣りがベビーかに乗った双子ちゃんのママで、ちょっときっかけがあり少し会話をしました。

私「双子ちゃんだから大変ですね。お世話や洗濯も2倍で忙しいですね。」
相手「はい。でも夜はずっと寝てくれるんです。」
私「夜、寝てくれるのは、良かったですね。
  おりこうさんだね。」

と、言ったらムッとされました。
たぶん、楽で良かったねっと聞こえたのかもと思いますが、先に大変ですねっと相手を大変さを思いやる言葉を伝えていたのに。。
しかも、子育てが楽なんて思ってません!
私もすごく大変だったから。

はぁ。。
こんな風に嫁姑が始まるのかなぁっと勉強になりました。

双子ちゃんママさんもたまたま会っただけの人なので、もう2度と会わないので別にいいのですが。
将来、息子の結婚相手との会話が怖いです。

何を喋ればいいんだろう。

タグ

No.4185757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの返事がベストすぎて、じゃあなんて返事すれば良かったんだろう?

No.2

それは、スレ主さんはベストですよ。

相手のママさんが、子育てで疲れていて、言葉のニュアンスがどういうものなのか
理解出来なかったのですよ。

最近は、若い人は昔の小説とかドラマ、映画で使われているけど、
言葉の意味が理解出来ていない人が多すぎる。

褒めた言葉(ドラマや映画でも使われるような)を言っても、「見下された」
「嫌味を言われた」と、感じる人がいて
驚いたことあります。

No.3

うちは全然寝なかったのとか。
でもむっとしてないかもしれないから日木津らないほうがいいと思う

No.4

>> 1 主さんの返事がベストすぎて、じゃあなんて返事すれば良かったんだろう? そうなんです。
なんと返事をすれば、相手は納得したのか。。
うちの子は寝てくれなかったので、寝てくれるなんて良い子!っと変な意味でなく
好意的に言ったのですが、言葉は難しいです。

(もちろん相手に、うちの子は寝なかったとは言ってないです)

No.5

>> 2 それは、スレ主さんはベストですよ。 相手のママさんが、子育てで疲れていて、言葉のニュアンスがどういうものなのか 理解出来なかったので… 子育てで疲れてたのかもしれないです。
子どもが小さいうちは、自分自身の生活リズムも変わり大変ですよね。

>褒めた言葉(ドラマや映画でも使われるような)を言っても、「見下された」
>「嫌味を言われた」と、感じる人がいて
>驚いたことあります。

そんな事もあるんですね。
言葉の意味の解釈が人によって違うのは、会話の際に辛いです。。

No.6

>> 3 うちは全然寝なかったのとか。 でもむっとしてないかもしれないから日木津らないほうがいいと思う ニコニコと話してたのが、ムッとして視線を下に向けたのでイラっとはしたと思います。
寝てくれて良かったですねを → 楽ですねっと受けとったのかと思います。

もう会うことのない人なので、気にはしてないです。
ただ将来、姑の立場になるので会話の難しさに震えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧