私は現在高校一年生です。高校受験頑張って入りたかった高校に入れたのに、そこででき…

回答2 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2024/11/28 22:01(更新日時)

私は現在高校一年生です。高校受験頑張って入りたかった高校に入れたのに、そこでできる最大限のことをしない自分が受験期の自分の描いていたものと違って少し悲しく、不安に思います。私は部活に対してひどくコンプレックスを抱いています。志望校受かって高校になったらやりたかった運動部に入って思いっきり青春するぞと3月には意気込んでいたのに現在は部活に入らずバイトを週2でしています。正直今から入るかと言われたら私は現状に満足しています。部活は思ったより大変そうですし、バイトも楽しいからです。でも受験期の頃は勉強が辛い時によく志望校に受かり放課後部活の友達とご飯食べに行ったりするんだ!と想像していました。昔の自分は今の私なんかにはなりたくないだろうと思うと、うまく言葉にできないのですが、私はしょうもない人に思えてくるんです。うちの高校はほとんどの人が部活に所属しており、自分だけ何もしてないというのも理由にあると思います。でも本当にバイト楽しいし、部活はほんとゆる〜くしたいので今から入りたくないと思ってるんです。この気持ちはどうすれば晴れますかね?長文で申し訳ありません

タグ

No.4185855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

キツく言えば、主さんが思う通りしょうもないんでしょう。それを自覚して受け入れれば気持ちは晴れると思います。

憧れていた高校生活。けど憧れってのは、自分がそうなるように動かないと近づけないもの。だから主さんのはただの予想なんです。こうしてるんじゃないかな?こんな楽しい生活なんじゃないかな?ってやつ。その予想がただ外れただけ。

そりゃそうです。部活入って~…なら、まず入らないと始まりませんからね。

で、そこにモヤモヤするのなら、四の五の言わずに今からでも部活に入る。それがどうしてもできないというのなら、“予想してた自分”とは切り離すことですね。別に部活に入らずバイト続けたって不幸にはならないでしょう。

あの時の自分は考えつかなかった新しい愉しみを見つけた。中学の自分ではなく、高校の自分はこのスタイルで今を楽しむ!でいいのでは?

バイトにもよりますが、部活仲間とご飯食べに行くのをバイト仲間とお茶してもいいわけですし、部活に限らず友達とご飯食べに行けばいいわけです。

無意味な過去に囚われないこと。今をそれなりに楽しみましょ。

No.1

大学良い所に受かれば晴れるかと。
部活やってたら、疲れて勉強どころじゃないからね。
まあ、バイトもほどほどにしないと、あの時勉強してれば良かったってなるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧