6年ほど前に夫に不倫されました。 結婚して13年ほど経った頃で、当時は小学生の…

回答6 + お礼0 HIT数 365 あ+ あ-

2024/11/29 09:00(更新日時)

6年ほど前に夫に不倫されました。
結婚して13年ほど経った頃で、当時は小学生の子供が3人いて、私は子供達の育児やパートや家事を必死にこなす日々を送っていました。夫は当時は育児や家事を一切手伝う事もなく、義家族への対応も全て私任せでした。けれど夫は仕事を頑張ってくれてると信じて、夫に頼る事もなく全て私が背負っていました。しかし、夫は休日出勤だと仕事へ行くと見せかけて不倫をしていました。相手を妊娠させ中絶もさせていました。発覚してからは私はとことん夫へ復讐して、夫は相手女性とも終わり、夫もそれなりに変わり、今も夫婦ではいます。義家族へも全て話し、疎遠にさせてもらっています。結局息子可愛さに私にヘラヘラして我慢しろと。挙句にお金の無心までするような人たちですので。
前置きが長くなりましたが、悩みと言うのが、夫から毎晩帰るコールがかかってくるのですが、どうしても出る事ができずに無視してしまいます。またウソをつかれてるのかもしれなくて怖いからなのか、夫が不倫してた当時私が電話をかけても出てくれなかった事への仕返しの気分なのか、自分でもわかりません。どうしても夫からの帰るコールに出れないのです。そして着信に気付いてスマホの画面を見ながらその電話に出ない自分に毎晩罪悪感を感じています。
私はどうして電話に出れないのでしょう。

No.4185874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さん最低ですね。
電話なんか出なくてもいいと思います
というより、出たくないのも当然だと思う
罪悪感なんて感じる必要もありません
主さんは全然悪くないのですから

No.2

不倫ってそういうことですからね。
一切の信用をなくす。
また嘘つかれてるんじゃないか、主様がそう思うのは当然だし、旦那の自業自得。
電話なんか出なくていいし、罪悪感なんていりません。
主様が今でも夫婦でいてくれることに感謝して、一生頭下げ続けて生きていけと旦那に対して思います。

No.3

よく別れずに耐えましたね。
許したわけじゃなく、生活子育ての為の選択だと思います。
子育てやお金、主さんのタイミングで出ていってもいいですしね。

No.4

不倫。と言うより、信用出来ない苛立ち
恐怖、憎しみ、仕返し、いろんな事が、まだ吹っ切れて居ないのだと思います
焦らなくて良いと思います。旦那様に対して情は残って居るから歯痒さもあるのでしょうね。時間が主さんを、いろんな意味で解放してくれますよ。思い出さない、考えない。で過ごすのが良いかも。電話より、メールのほうが、主さんのタイミングで対応出来るかもですね。

No.5

同じような思いをした事がある者です。

電話に出たくない理由…
こちらから用事があっても全然出なかった時期もあるくせに、何もなかったかのように帰るコールをしてくる旦那さんの事が、ただ単に、嫌なだけなのではないでしょうか。
自分は相手からの電話にしっかり出てしまうと、なんか服従してる気分にもなるし、電話に出ない事で小さな反抗をしているのだと思いますが、いかがでしょうか…

不信感は、ずっと消えませんよ。
表面的な関係は戻ったとしても、心の底の思いは消えません。

私は、夫が横道に逸れた時期から20年くらい経過していますが、いまだに、小さな反抗はしちゃっています。

その小さな反抗をすることで、自分は性格が悪いのかなぁ…と悩んでしまう事もありますが、
嫌な態度をとっても旦那は側から離れないっていう安心感が欲しいのかもしれませんね。

No.6

夫さんなりの反省の実践なのかなぁと思いました
それまで、嘘や自分の行動をうやむやにしていたけど、きちんと説明しようとしている、、かも。ただ主さんは電話に出ることなんてムリしなくていいかと思います
なんで電話なんだろう。
今から帰ります、をメッセージで伝えるくらいの方が受け取りやすい。
主さんからしたら、電話でもっともらしい遅くなる理由とか説明されても疑心暗鬼になるだけ。
信用残高がなくなって、義理の家族もあっち側…
夫さん以外に時間を使う暮らしをしていく方がラクですね、きっと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧