長期の派遣として新しい職場で働いてます。 働き出して一カ月経った頃、 引…

回答2 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2024/11/29 08:33(更新日時)

長期の派遣として新しい職場で働いてます。

働き出して一カ月経った頃、
引き継ぎしてくれてる人(その人は3年以上働いて無期雇用になった派遣さん)が妊娠しており産休に入る予定だと告げられました。

優しい方ですし、素直におめでとうと思ったのですが、、
あれもしかして私って産休代替なのか、、?とも思いました。

派遣の顔合わせの際には、
今正社員も視野に入れて転職活動してることや、
派遣でも3年で終わってしまわず長く働ける仕組みを取り入れてる会社で働きたいと思ってることを伝えました。
会社側からも派遣会社からも、産休代替とは一言も言われませんでしたし、
無期雇用で働いてる人もいるからそれも目指せると思うと言われました。

だから真面目に働いていれば少なくとも3年は続けられる、派遣という雇用形態ではあっても長く働けると思ってたけど、無理かな、、?

上司や社内の方々はとても親切で、
私の仕事への姿勢を度々褒めてくれたり、
「少しでも笑ってもらいたくて」と面白いグッズをくれたり、
また上司は私に対してこの職場の負の面を見せたくないのか、少しチャット上で言い合いが発生した際に、私も目にできる場所だったことからそのチャットの投稿を消すように部下に指示したそうです。(その部下の方はなんでも言ってくれちゃうし、横でずっとそのやりとり見た後でしたが、、)
ある人が愚痴が止まらず私に延々喋ってきてた日は、出張中だった上司からわざわざプライベートの携帯に電話があり「今日は申し訳なかった、あの人のことは気にしないで」とフォローがあったりしました、、。
周りの人からも「○○さん(上司)は絶対あなたを辞めさせたくないと思ってる」と言われたりしてます。

自分の頑張りを認めてもらえたり気にかけてもらえる職場でありがたいなと思ってたけど、
でもそれもこれも、
産休代替として短期間の使い捨てで雇ってみたら
案外真面目で頑張ってくれちゃう私だったから罪悪感からやたらと親切にされてるのかなと思えてきてしまい。。

産休の方が戻られたら私は用無しでさよならになるのかなー。

タグ

No.4186000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな事ないと思う。
産休の後の復帰もフルでなんて無理だし、そのまま辞めるかもだし、普通にいい人材がきてくれたと思ってると思う。

No.2

そうです。派遣だから。そんなもんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧