男友達(?)とそのメンヘラ彼女が苦手。 友達というか、大学のサークルの同期のこ…

回答2 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2024/11/29 11:41(更新日時)

男友達(?)とそのメンヘラ彼女が苦手。
友達というか、大学のサークルの同期のことです。

その人とはサークル内の付き合いしかないです。
グループで遊びに行ったり、サークル内やグループLINEで話したりだけで、プライベートで個人間の関わりはしません。

彼にはメンヘラな彼女がおり、他の女子との関わりがあれば逐一報告しているそうです。
報告したらこんな反応だった、ということを私たちにも話します。
彼女持ちなので私たちも男女複数人の時しか誘わないのですが、それでも勝手に私たちの写真を出してこの人とはこういう関係だと説明しているそうです。

例えば、「みんなで飲み会行ったけど、彼女に申し訳ないから写真見せて全員の名前と関係性と彼氏の有無説明したよ〜でも怒ってた」みたいな調子です。

私や他の女子勢その彼女と一切関わりがないし、彼氏を取る気などない(一切恋愛感情がない)ので、知らない人に勝手に認知され筋違いな敵意を燃やされていい気分はしません。

そういったことを話す彼氏の方も、余計なこと喋らなくていいのにと思います。(彼女に報告するのは大切ですが、それを私たちにいちいち言う必要はないという意味で)
場が冷めるだけだし、そもそもサークルに来なければいいのに、という感じです。

みんな節度をもって行動してるのに害虫扱いされて、そしてそれをわざわざ私たちに伝えるのやめてほしい、というのをうまく伝えられません。

タグ

No.4186126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう伝えれば?男のほうも標準ってものが見えてないんだと思う。
サークルに恋愛持ち込まないほうがいいなら、どっちかを切ればいいし。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私含む女子たちはメンヘラ彼女の話を聞くたびにうわ〜と引きつつ笑うくらいで流していたので、不快だと伝えてしまうのは心が狭いかと不安に思っていました…。

No.3

話題かえれば?

No.4

>> 3 話題変えるのもありですね…
みんなで遊びに行った時のことを話している時に、急に「そういえば彼女に報告したんだけど」と急にぶっ込んでくるのでいつも嫌な気持ちになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧