仮免の技術に2回落ちてしまいました。 一回目は特に問題なく進行していたので…

回答17 + お礼3 HIT数 651 あ+ あ-

2024/12/05 19:52(更新日時)

仮免の技術に2回落ちてしまいました。

一回目は特に問題なく進行していたのですが最後の最後でハンドブレーキが動かせずに1分以上停車してしまい試験中止

二回目は初めての雨での運転で視界が悪く、また今回絶対受からなければと緊張してしまい脱輪2回で不合格

2回落ちる人っているんでしょうか…。
来週の水曜日にまた受けるのですが、次落ちたら学校の関係などで時間がなくなり、筆記を受ける時間が無く教習所が期限切れになってしまいます。

アドバイスとか、コツとかありますかね…、

24/11/29 12:05 追記
質問なのですが、
仮免の技能試験と筆記試験は大体どのくらい時間がかかるのでしょうか?技能試験は2回経験しているので分かりますが一応。

それと、本免の技能と筆記はそれぞれ何時間かかりますかね?

時間によっては学校気にせずにいけるので。

タグ

No.4186137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通の人は落ちない
運転するのに不向きだと思うので、大事故を起こす前に免許は諦めてください

No.2

>> 1 質問悪かったですね。
私は試験に向けてのアドバイスを求めています。
普通じゃないので諦めろとかそういうの聞いてないんで。

No.3

辛辣ぅ!

まぁ仮免落ちる人もいるよね。 緊張しやすい人だと余計に一回失敗して落ちてる事、スケジュールに余裕がないと尚更。

1回目で最後まで行けたんだから通常時であれば運転する車体感覚は大体理解出来てるはず。 
次落ちたら免許は一旦諦めて公共交通機関使お笑

No.4

失礼ながら
たった2回で凹みすぎでは?
と思ってしまいます

自分は合宿で免許取りましたが 
女性陣には
6、7回落ちる人は
ザラにいましたよ

アドバイスは
やはり緊張しすぎないように
頭の中で
やることはシミュレーションしておく

くらいしか無いのですが
家に親の車があるならば
申請して実際に親を乗せて練習したり
エンジンかけずに

サイドブレーキを
引いて降ろしてを
ひたすら繰り返して
練習して
サイドブレーキで手間とることは
なくす事ですかね

何もしないで
次を迎えれば
似たようなことになるので
今出来る
ひたすら脳内でシミュレーションとかをするしかないですね

口頭で伝えるのが難しいので
頑張ってください
としか言えませんが
次は受かりますように!

No.5

ハンドブレーキは結局その後解決できましたか?できてれば問題無し。

2回目の脱輪は技術面よりはメンタル面でしょうから、如何に落ち着けるかでしょうね。自分なりの落ち着く方法があればいいですが。

2回落ちても今のうちだからいいんです。失敗を繰り返して、苦手意識を克服しましょ。

No.6

雨で視界が悪く脱輪、これって車体の大きさを把握出来ていないからですよね、タイヤが今どこにあるのか、どう向いているのかを把握することが大切です。ハンドブレーキも癖付けるしかないんですけど、運転は感覚だったりするんで、言葉で説明が難しいですね。

No.7

卒検を1回、落ちました
私も脱輪して、教習所だと左側に寄って走行するのが頭にあり寄り過ぎました
そう言うの意識しない方がいいと思います

No.8

四輪は卒検より仮免がむずかしい、

というかイジワル教官に当たるとプレッシャーかけてくる! ここさえパスすればあとは楽なのでがんばりましょう👍

※二輪だと最初からむずかしい。あれは根気よりセンスが必要。個人的に四輪の20倍の難易度。

No.9

私は、試験自体は一回で受かったけれど、かなり教習時間はオーバーしました。人より何倍かかったか分かりません。
今思えば、何であんなにオーバーしたんだろ、と思います。
私は、教習所では、いくら失敗してもいい、免許取ってから事故起こすよりはよっぽどいいと思います。

免許は、割とすんなり取れたのに、ずっと長いこと乗ってなくてペーパードライバーみたいな人もたまにいるみたいだけど、そのほうがもったいないと思います。

No.10

仮免実技は1番緊張するかもね。
コツは取り敢えず落ち着く事。緊張してても深呼吸してとにかくリラックス。

わからないのは1度目、サイドブレーキを主が引かないでいたからダメだったの?それとも車の異常で動かなかったの?
主のうっかりならともかく、車の異常なら教習所に言った方が良いですよ。

仮免技能と筆記は、半日程度ではないでしょうか。
本免は私は技能無しで、筆記のみだったので、朝行ってお昼頃には免許を手にしてたと思います。

No.11

仮免技能試験は受ける人の人数にもよるけど、試験はだいたい30分くらいだった。
あと合否の結果待ち。
1時間もかからなかったと思う。
その後に仮免取得の筆記試験が30分間。
待ち時間もあるから全部で3時間〜4時間くらい。
教習所の卒検はもだいたい仮免と同じくらいの時間。
本免許の筆記試験は1時間。合格して交付までの待ち時間を合わせると4時間くらい。

教習所や地域によって異なるので、直接聞かれたほうが良いです。

仮免の技能検定のアドバイスは減点されるミスは気にせずスルー。焦らずに脱輪や接触などの一発アウトだけを気をつけていれば通る。
要するに100点満点を狙わず。ギリギリでも通りば同じこと。

No.12

私は、仮免技能で一回落ちました。ウン十年前。
ミッション車・坂道発進でエンストが原因だったと思います。

どうかへこたれないで下さい。がんばれとは言いません。何をおいても本人の努力。
運転免許に限らず、資格試験で残念な結果になってしまうこと、大半の方が経験しています。でも、言うのは簡単だけど、再挑戦して下さい。

以前、勤務先の社長がこんな話をしてくれました。
「受験や資格試験で残念だったとしてもまた次回があります。何度でも挑戦して下さい。私は高校生の時、学校がおもしろくなくて、早く就職したいと考え、中退して就職活動してたが、”あなたは中退しているから…”とことごとく断られ、”きちんと高校は卒業したほうがよかったのだ”と考え直し、17歳の時に別の高校を受験し直して入学した経験を持っている。失敗してもいいんだ。失敗から得るものがあるんだ。成功から得る事なんてタカが知れている」

これは人生の再出発的な話になってしまったけど、道は険しければ険しいほど、その先につかめるものは大きいです。
相談者さんが引き続き前向きになられますように。

No.13

ウン十年前の教習所通いを思い出した
怖い教官が何人かいて、技能教習で「あー、もうイライラする!」と助手席で地団駄踏まれたり/「な、お前はわかってないよな。わかってないからミスしたんだよな」と、弱みにつけこんでネチネチ言ってきたり/当初親切にあいさつしてきたのに、教習になると「何やってるんだねー!馬鹿たれー!」とアメとムチを使ってきたり、怒ってんのかそれが何年もかかって作った地顔なのかわからんが、仏頂面で指導したり。もう皆お爺さんになっただろうな
親切な人も居た。キツイ物言いではなく、丁寧に教えてくれたり、高速道路教習では、懇切丁寧な人だったから安心した

社会って、自分の好きな人のいる処でしか仕事するなんて甘い世界はない・選べないことや、苦手な人はどこへ行ってもついて回るな、って事を思った

教習所での技能仮免発表方法は、電光掲示板に合格者の受験番号が灯った。全員合格の場合は、「全員合格しました」のアナウンスがあった。
私は技能仮免で一回落ちた時、番号がついてなく、不合格者は受付に行ってくださいとのことで、なぜ落ちたか説明を受けた。同時間帯に30人くらい技能仮免試験やってて、そん時落ちたのは私含めて6~7人だったような…

「筆記対策の補講・補習」が毎日あり、毎回出席しまくって、筆記試験のコツやクセをつかんだ。問題は解いて解いて解きまくり、こなせばこなすほど自信がついた。知り合いから問題集をもらい、それも解きまくった。スポーツでも芸事でもそうだが、「量をこなす」、これに尽きる

卒検の筆記で、「あ、この問題、こないだ出たじゃん。これも、あれも」とオイシイこともあり、何とか一回でパスできた。筆記の合格発表は、教官が壇上から、端っこの席の最前列から順番に名前を呼び、手続き書類を受け取って退室となるが、不合格者は残念ながら名前を呼ばれず、着席したままとなる。私は中盤に着席していて、まさに死刑執行を待つ死刑囚(たとえがエグいが)みたいな感じでお腹が痛くなった。不合格者が複数ポツンと席に残され、神妙な表情してた
名前呼ばれてホッとした。教官が合格発表前に「満点が○人いました。Aさん、Bさん、Cさん」と言ってた。もちろん私は言われてない(?!)

補講で一部の教官から名前と顔を覚えられ、「○○さん、熱心だね/○○さん、もう技能教習の△△は終わった?」と声をかけられることもあった

No.14

当時、学生で、夏休みをつぶしてかよってたが、夏だったからか混んでた。
夏休み終了直前に座学と技能教習を数時間残したので、学校との両立がキビシくなったが、なんとか筆記と技能の卒検をパスし、免許センターの本免筆記試験は、学校を一日サボって行った。卒検後に早めに行っとくことで先延ばししたくなかったから。
前夜は午前一時まで勉強した。
当日朝は早めに起床し、いそいそと会場に向かった。手続きやらいろんなことをして、本試験。
終了後、結果待ち。そしてアナウンス。
「一階電光掲示板をご覧ください。合格者は番号がつきますので、どこそこの部屋に行ってください」
そして、一気に表示するのではなく、1から順にピッピッピッと時差で番号がつく。私は105番。お腹が痛くなり、二けたの数字が終わるまで時間が長く感じられた。そして、、、
105番、合格! 目を潤ませながら部屋へ。正面のスライドに「合格おめでとうございます」とあり、職員が「合格おめでとうございます!幸せな人生を送ってください」と言われていた。
そして、顔写真撮影で一人一人名前を呼ばれて流れ作業。
そして晴れて免許証取得。
長い一日だった。

以上、体験談でした。

相談者さんも、良い報告を待っています。努力が報われますように。

No.15

友人が合宿で免許取ってきて、思い出話を聞かせてくれた。

・合宿は短期間・詰め込みでやるので、スケジュールがギッチリあって忙しかった。

・技能教習初回で、駆け足で説明後、いきなり「運転してみて」と言われ(マニュアル車)、「え?説明受けたけどこれどうやんの?」と何にもわからないのに戸惑ってしまった。

・筆記試験や仮免技能などのテスト結果発表は、教習生をズラリと並ばせて、先頭から教官が歩いてきて、受かった人は肩をたたかれるが、不合格者はスルーされた。(友人は何回か残念な結果を受け、受講料や時間オーバーしながらも、何とか卒検・本免をパスした)
私はこれを聞いて、「肩をたたかず、名前を呼べば効率いいのに」と思った。でも、その合宿のやり方・方針があるのだろう。

・メリットは、食事つきなので、出る食事が楽しみだったことや、友人が一人できて、合宿後も連絡取り合ったり、時々会ってボウリングやカラオケに行ったりしたこと、との事。

私は通いで取ったので、合宿の話は興味深かった。

No.16

皆さんアドバイスやはげましのことば、ありがとうございました!
無事合格出来ました!

No.17

おめでとうございます🎊

No.18

おめでとう🎉
これで路上デビューだね。路上の方が多分楽だから、落ち着いて頑張って!

No.19

おめでとう。
2段階は縦列駐車さえマスターすればOK。
学科のほうは効果測定で96点以上とっていれば本試験は間違いなく通ります。

No.20

わわ、すみません、もう回答できない設定にしたつもりが間違えてたみたいです…。褒められたい人みたいになって恥ずかしい…。

けどお祝いされると思ってなくて…とっても嬉しいです!設定間違えて逆に良かったです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧