パニック障害です。 昨日は、多分土曜日に歯医者などの予定が入っているので、…

回答6 + お礼5 HIT数 202 あ+ あ-

2024/11/29 17:55(更新日時)

パニック障害です。

昨日は、多分土曜日に歯医者などの予定が入っているので、それに対する不安で、調子が悪く、「調子が悪いんだよねー」みたいな事を夫にボソッと言うと、
「はよ治せ!日常生活に支障がでてるやろ!」
「精神病やんけ!精神科行け!」
と怒られました。
今は、心療内科の予約がとれず、近くの内科に通っているのですが、それも説明してあるのですが。

動いている方が調子良いので、家事などは、普通にやっていますが、やはり、予期不安が出る事は多いです。歯医者にしても、行ってしまえば何とかなるんですが。
あと、起きている時は、まだ良いんですが、
横になると不安になる事が多くなりました。
昨夜は、いつもはすぐに眠れる眠剤を飲んでいつもと同じように床につきましたが、不安のせいか全く眠れず、パニックを起こしてしまい、、、。

周りは変わらないのに。自分の心の問題だけなのに。

あと、身内は皆、精神疾患があるので、遺伝もあると思います。むしろ、今まで出なかったのが不思議です。

何が言いたいのか、よく分からないスレになりました。とりあえず、気持ちを吐き出したかったです。

タグ

No.4186146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットの書込み時間長いと鬱になるらしいです。だからまず書込み辞めたら良いと思う。ネット見ないほうが良いですよ。
精神疾患悪化しますから

No.2

歯医者が終われば落ち着くでしょう。予定ができると不安になりパニックという流れはあるあるです。なるべくこうなったらどうしようと考えるのをやめてください。といっても気がついたら考えちゃうと思うので気付いたら無理にでも笑うか身体が調子いい!などと口にすれば、脳が勘違いしてくれますよ。

No.3

>> 1 ネットの書込み時間長いと鬱になるらしいです。だからまず書込み辞めたら良いと思う。ネット見ないほうが良いですよ。 精神疾患悪化しますから 早速のレスありがとうございます。

ネット見ない方がいいですよね。
ただ、気になる事があるとついつい見てしまったり、不安を聞いてもらえる人もいなく、ついつい書き込んでしまいます。

なるべく見ないようにします。

No.4

旦那さんひどいですねえ
病気は全く理解されないみたいですね、、

心療内科は一気に加速はしないだろうから
行くのなら
来年の半ば過ぎて
少しすき始める頃に
余裕を持って行くといいですね

歯医者だけは、、
痛みがあるなら
早急にいっちゃいましょう!
他を我慢できる程度であれば
歯医者は最優先にするのが
オススメです

自分は過去に歯医者も我慢して
麻酔が効かなくなって
大変なおおごとになった経験があるので怖いすぎるので、、

吐き出せる事は重要なので
旦那さんが理解してくれないなら
こういう場で
どんどん
吐き出しましょう

No.5

大変だと思うけど精神疾患は離婚の理由になりうるからね。調子悪いとか、不調を旦那にいわないようにするとか。言って解決するものでもないし、聞くほうもしんどいです。

No.6

>> 2 歯医者が終われば落ち着くでしょう。予定ができると不安になりパニックという流れはあるあるです。なるべくこうなったらどうしようと考えるのをやめて… ありがとうございます。

あるあるなんですね。少しホッとしました。
気付いたら笑うーやってみます。
「私は大丈夫」と口にする事はあるんですが、
「身体が調子良い!」もやってみます。

No.7

>> 4 旦那さんひどいですねえ 病気は全く理解されないみたいですね、、 心療内科は一気に加速はしないだろうから 行くのなら 来年の半ば過… ありがとうございます。

歯は痛くてどうしようもない感じではなく、違和感がある程度なんですが、早目に行ってしまおうと思いましてー。治療が長引くのも嫌だし。

夫自身も以前、鬱?のような感じになったのですが、薬で2週間程で治った事があり、私のように長引く事は無かったです。ただ、パニックに関しては、あまり分かっていないかもしれません。

4さんも歯医者で大変な目に遭われたのですね。
私も、明日、頑張ります。

No.8

>> 5 大変だと思うけど精神疾患は離婚の理由になりうるからね。調子悪いとか、不調を旦那にいわないようにするとか。言って解決するものでもないし、聞くほ… ありがとうございます。

私も普段はあまり言わず、普通に過ごしているつもりなんですが、昨日は夫から、外出しなければいけない頼み事をされ、調子が良くないから明日は難しい事を伝えました。

あと、不安が強い時の表情がすぐ分かるようで
「その顔やめろ!」などとは言われます。
反面、気遣ってくれる時もあるんですけどね。

離婚理由になるとはショックでした。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

私もパニック障害です。私は症状がでてから約1年くらい心療内科に行かないで放置していました。そしたら悪化しました。私は正直、精神科=悪いイメージで発作がでる自分が嫌いで隠し通そうと思っていました。でも隠し通すなんて正直無理です。なぜなら、発作はコントロールなんて出来ないからです。自分で発作を起こすことなんて出来ないし、1度なったらなかなか抑えられません。私自身もパニック障害歴3年くらいでやっと理解してきました。最初は、発作を起こす自分が嫌いで怖かったです。こんな状態で生きてていいのか不安でした。でも、体が勝手に起こしてしまうものであって私のせいではない。発作になった自分を責めるのではなくて大事なのは発作になった後なんです。どう対処するかということです。それと、日頃の体調管理ですね。よく寝てちゃんと三食食事をとってストレスを溜めない。基本のことだけど、1番大事なことなんです。早く病院の予約が取れますように、主さんの回復を願ってます。

No.11

>> 10 ご自身もお辛い中、温かいレスをありがとうございます。

私はまだパニック初心者?で、この9月頃から
環境の変化等があり、発症してしまいました。
正確には、今までも苦手な場面など、突発的にはパニックの症状があったのですが、普段は普通なので、放置でした。ところが、今回は継続的に、不安がつきまとい、外出も頑張らないとできない。今まで普通に行けていた美容院やネイルにも行けなくなり、不眠にもなっています。

9さんの隠したい気持ちも分かります。
私も本当に信頼できる人にしか言っていません。
仰る通り、パニックを起こすのは自分のせいではないのですが、なかなか言いづらいものですものね。

今日、ヒマだし、でも不安が心から離れないしで、ダメ元で初めて「マインドフルネス」をしてみました。勿論、自分でやり方が分かる訳ないので、アプリをとって、アプリに言われるがまま試してみたところ、明らかに不安がとれて
驚きました。5分くらいの話です。お陰で動悸もなく、久しぶりにぐっすりお昼寝が出来ました(これが夜の睡眠に影響するかもですが、気分はスッキリです)。これで、不安や発作が起こらないか、先の事は分かりませんが、とりあえず
続けてみようと思います。
勿論、日頃の体調管理も気をつけてー。

12月に入れば心療内科の予約がとれるようです。予約がとれて、少し安心できると良いな、と思っています。

9さんもご自愛ください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧