育休復帰後すぐ退職を考えています。 1月出産予定で、12月から産前産後休暇…
育休復帰後すぐ退職を考えています。
1月出産予定で、12月から産前産後休暇→育休をとることになっています。
できるだけ早く復職するつもりだったのですが事情が変わり、育休明けすぐの退職を考えています。
というのも、現在通勤片道2時間(駅まで徒歩40分)の田舎に住んでおり、週4在宅週一のみ出勤という形で働いています。
6年ほど前に遠いという理由で退職しようとした時に、会社からこの働き方の提案をされました。
しかし会社的に在宅勤務制度がなく今後もそういった制度は作る予定がないため、前々から不平不満の声があり育休復帰後は通常勤務になることを告げられました。
在宅で仕事できないならこの会社にいるメリットは一切ないので転職を考えていますが、復帰後すぐ転職すると育児休業の不正利用にはならないでしょうか…
かといって子供がいるのに往復4時間も通勤に費やす選択肢はないので、転職するまでは何とか夫に協力して貰って出勤するしかないのですが…
法的には問題ないのか心配です。
育休後、すぐ転職•退職された方いらっしゃいますか?
また職場にそのような人が居た場合心象悪いですか?
ご意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ法的には問題ないです。
保育園に入る場合等は、勤務している前提なので問い合わせが必要です。
会社側は、まぁ妊娠等に対して良い印象にはならないでしょうね。ただ主にそれを言う事はないと思いますよ。マタハラ等になりますからね。
ただし会社規定の退職をしないとペナルティはあるのでご注意を…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧