長文失礼します。 祖母が厳しいです。 私は女子中学2年生です。私には2世帯で…
長文失礼します。
祖母が厳しいです。
私は女子中学2年生です。私には2世帯で住んでいる祖母がいます。中学2年生になり、祖母が急に厳しくなりました。いつも、友達と待ち合わせをして2人で学校に行っていて、私が家を出る時間が遅い、遅刻が心配、などを気にしているのか、言い方は悪いですが私をストーキングしてきます。。と言いたいのですが、正直言って本当にストーキングをしたのかはわからないんです。というのも、今日その事について母と祖母と話し合ったのですが祖母は、「仕事に行こうとしたけど忘れ物をして帰った。その時に(私に)会った」の一点張りで、、。この前もこういった事があり、キレた祖母は「もうご飯もつくらない!あんたの家のこともしない!」と言って何もしてくれなくなった時期がありました。お母さんは「あっそう。」と言っていますが、私はそういうことを言われたらすごく焦ります、うちは父も母も仕事が終わるのがおそいので、帰ってきてから家事をするのが大変なんです、、これ以上両親に迷惑をかけたくない!という思いもありつつ1度祖母にガツンと言ってやりたいという思いもあります…。祖母の言うことを聞けばいい!と思う人もいると思うのですが、祖母は私の友達を悪くいうので、頑固なんですけど、そういう祖母にはあまり従いたくないんです。友達を悪く言われるのが本当に嫌で、、みなさんならこういう場合どうしますか……🥲
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
おばあちゃんもあなたに幸せになってほしいと思っているのでしょう おばあちゃんのいう事も聞いてあげて 自分の好きなように生きてください おばあちゃんのいう事は適当にかわしてね
あなたらしく生きれば良いのです
私なら嫌なことは嫌だとハッキリ言いますね。
嫌だとハッキリ言っているのに辞めないと言うことは、私と敵対したいという事だと解釈するので、相手にそれ相応の覚悟があるならそれでいいし、なければ相手が困るだけなので、気にしないです。
私に敵対するとどうなるかと言うと、嫌だと言うことを止めないのなら、物理的に出来ないようにするだけです。我慢とかあり得ないので。
もちろん、論理的根拠を元に説得するのなら話は聞きますが、それ以外はスルーです。話を聞く価値がないのだから仕方ない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧