来月二十歳になるので、国民年金基金からお知らせがきたのですが、 今フリーターの…
来月二十歳になるので、国民年金基金からお知らせがきたのですが、
今フリーターのため、支払いが困難なので免除等の申請をする予定ですが、
正社員でない若者たちは、
どのような支払いをしていますか?
また、放置している人も多いそうです
許されないですよね?
無職になったりした時も心配です
現フリーター、ニート、学生の方
参考までに教えてください
よろしくおねがいします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
フリーター、免除申請通るんかな。
未納扱いになるかも。
私、勤労学生、1人暮らしをしていた時未納扱いにされたよ。
数年後、夫が支払ってしまったけど放置でよかったと思ってる。
子どもが大学生だけど、親の私達が払うことはしませんね。
政府が制度改革をしないと払い損になる。
とりあえず通るなら免除でいいです
年金は払わなくても罰則がなく、将来老齢年金や障害年金がもらえなくなるだけなので放置しても許されます
あと、10年以上年金を払った場合はそれ以降払わなくても雀の涙程度には支給されるとか
普通に払うとして70までだか80までだか納めて、その頃の支給額はいくらになるんでしょうね
私は働く気のないフリーターで免除にしてますが、申請が通らなくなっても払う気がなく、詰んだら死ねばいいと思ってます
放置はやめよう。障害者になった時に年金が出ないから。
今は免除申請で良いが、いつまでも低収入で年金免除は良くないよ。年金は保険だから、若いうちに自分のお金を積み立てて、老後にお金が貰える制度。これを払わず、老後は生活保護を受ける、なんてことは迷惑すぎる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧