歯の矯正と結婚式について、矯正したことがある人など教えてください! 私は前…

回答3 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2024/11/30 11:03(更新日時)

歯の矯正と結婚式について、矯正したことがある人など教えてください!

私は前歯周りの歯並びがズレていて、矯正を考えているのですが、病院を選べずにいることと、
私の場合は抜歯もする必要があって、怖さもあり踏み切れないでいるまま時間が過ぎてしまいました。

歯医者さんには「必ず矯正した方が良いというレベルではないが、噛み合わせとかを考えたら矯正した方が良いかなぁ〜というレベル」と言われ、見た目(特に前歯なので)も気になるし矯正した方が良いかなぁ…でも怖いなぁ…という感じで迷っていました。

ですが、来年の春に彼氏と入籍する予定が決まり、結婚式を早くて1年後にする可能性が出てきました。

調べると、結婚式を見据えて目立たない矯正方法をとることも出来そうなのですが、
実際に矯正したことがある人の意見を伺いたく…
結婚式をする前に一刻も早く始めてしまうか、
もはや結婚式が終わってからにした方がいいのか、どう思いますか??

タグ

No.4186711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうせするなら早いのがいい。結婚式がすんでからでは、妊娠やお金の関係で出来なくなる可能性が高い。

No.2

一年以上はかかると思うので結婚式とかぶってもよかったら早い方がいい。かぶりたくなかったら結婚式後に。正面から見えないのならかぶっても問題ないかなとは思う。

抜歯はしっかり麻酔するので案外平気。親知らずの抜歯とは違うし、大人なら全然耐えられるかと。

麻酔が切れた後がちょっと大変だけど、鎮痛剤処方されるし食事もあまり噛まずに済むやつにすれば大丈夫。1週間もすれば何の支障もなくなる。コストや時間はかかるけど矯正したら人生変わるのでお金に問題なければ自信を持っておすすめしたい。

No.3

矯正の難易度によるかも?

抜歯を前提の矯正なら、おそらく時間がかかると思います!

結婚式には矯正のままになるか、
結婚後に治療を専念して終わりが見える頃に、子供を考えたたらどうでしょうかね?

矯正始まると食べたい後に毎回歯磨きは必須ですよ。

私の職場に矯正してる女性がいますが、抜歯して矯正でかれこれ3年目に突入します。

主さんの矯正に必要な時間を、歯科医で聞いてから逆算して計画するのが1番では?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧