これってどっちに非があると思いますか? Aさんが上司と2人で仕事をしていま…
これってどっちに非があると思いますか?
Aさんが上司と2人で仕事をしていました。
少し難しい作業があり、それはベテランの上司でないとやれない作業でした。
上司「これは私がやっとくからAさんは少し休憩してていいよ🙂」
Aさん「分かりました。休憩いただきます😄」
しかし15分たっても上司から声がかからない事をAさんは不思議に思う。🤔❓️
Aさん「あの…まだ大丈夫ですか?😐️」
上司「ん~…あとは私がやっとくから先に帰っていいよ😞💦」
Aさん「え?いいんですか😲⁉️」
上司「うん…何かさ…Aさんやる気が無いように見えるんだよね…😅」
Aさん「え?いや…そんなつもりはないんですけど…どこでそう思われたんですか?😲」
上司「休憩もらったと時もさ『何分までいいですか?』とかいう確認が無かったじゃん。そういう所とかかな…やる気があれば聞くと思うんだよね…😅」
Aさん「はぁ…いや…僕は作業が終わったら声をかけてくれると思ってたんですけど😥❓️」
上司「まぁとりあえず、あと15分で定時だし、あと少しで終わるから帰っていいよ🙂」
Aさん「分かりました…お先に失礼します…😐️」
という事がありました。
※ちなみに私がAさんなのか上司なのかは公平のために話しません。
もしかしたら2人から「こういう事があってモヤモヤしています」と相談を受けてアドバイスに困ってる社長なのかもしれないし。
とにかく公平な判断をお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっちもどっちでしょ
コミュニケーションが足りないから
意思疎通が取れていない
上司については
部下の監督、教育ができていない
難しい作業ならマニュアルなり
動画でポイントを収めるなりして
属人化を防がなければならない
部下については
指示待ち、メモすら取っていなさそう
この業務を何のためにするかの意義が
分かっていない
こんなところかな
上司が変だと思うけれどねえ。はっきり言いなさいよと。
でも、もしかしたら普段からAさんは、気が利かないのかもしれず。そのときも「いちいち全部こちらから言わないとわからないのか」とため息をついていたとか。
以前、出張のときパートさんの机に書類を置いて出たんです。朝早く出たので、指示を告げる時間がなく、途中でメールしました。
帰社したら、一切手もつけられていなかったことがあり。
「メールに気づきませんでした」とも言われました。
このパートさん、全てこんな感じでありえないほど指示が伝わらなく、気も回らない人でした。挙句の果てに「あなたのやりたくないこと押し付けないで下さい」と言われました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧