人との距離の取り方が苦手で、急激に縮めてしまう時があります。 ご覧いただき…
人との距離の取り方が苦手で、急激に縮めてしまう時があります。
ご覧いただきありがとうございます🙇♀️
誰にでも近いというわけではなく、
大体の方ですと平均的な関係を築くことが出来ます。
(あまり自分を出していないから控えめに見える。結果的に距離感がちょうどよく見える)
しかし、特に興味を持った方や好きな方には急激に距離を縮めてしまいます。
のめり込むように接したり、更に、向こうに敵意がない・あるいはお互いに好意があると分かると、
求められてもないのにアドバイス的なことを言ってしまいます。
また、自分のことを少し犠牲にしてまで、相手を優先してしまうような部分もあります←でも頼まれてもない。後で自分が疲弊して相手が嫌になる。
その時は衝動的なのでなので気付きませんが、
後になって境界線バグってたなぁ〜と落ち込んでしまいます。
さっきも、相手のちょっとした愚痴に対して、
求められてもないのに長文LINEを送ってしまって凹んでます(落ち着いて考えると、相手はただ話を聞いて欲しかっただけだった。そこまで求めてなかった)
なぜ自分がこうなるのか分かりません。
熱くなってしまうんです。
似たような状況になったことのある方はいらっしゃいますか?
距離感の取り方がうまくなりたいです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ありがとうございます!
>相手のことを思ってやってるつもりが、どこかでしてやってる自分好きぃ~みたいになってるとか?
なぜやってしまっているのか気付いた方がよさそうですよね。
そこまで自分を押してしまうというのは、自分の思いを受け入れてほしいという表れなんだと思います。コントロール欲みたいのはありそうです。
なんでしょう…本当に衝動的で、分からないんです…。普段は気を付けてるのですが、その時は、パーソナルスペースの概念が分かりません。言わなきゃ、やらなきゃ、と。
不思議と姉もこんな感じで、誰かが困ろうとしてたら真っ先に請け負おうとします。
少しずつ改善していけたらなと思います😭
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧