旦那と離婚をすることに合意はしているのですが、旦那自身子供に対して全く責任を背負…

回答4 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2024/12/01 12:00(更新日時)

旦那と離婚をすることに合意はしているのですが、旦那自身子供に対して全く責任を背負う気がなく、離婚に合意したからと浮気を繰り返しています。

私に親権を押し付けてきたのですが、私自身正直過去に債務整理をしていたことがあり簡単に家を探せそうにありません。
また経済的にも育休中のためすぐに働けないし、今の会社自体もパワハラがすごいので転職を強制されてる感じです…。
とりあえず、市営住宅や保証人不要の家を探してはいるのですが、親族に保証人になってくれないか相談したときに、
あなたが育てるのは厳しいと思うから親権は旦那に譲ったら?拒否されると思うけど自分の子だと言うのに無責任すぎるじゃん。
全てをあなたが背負う必要はないでしょと言われました。

確かにそうですが、旦那は絶対親権を受け取りたくないといってくると思います。
親族からは子供可哀想だとストレートに言われました。
私も本当にそう思うし、だからこそ深く申し訳ないとも思っています。

シングルマザーで子育てをするのは大変だからやめた方がいいという親族の意見に従うべきでしょうか?
本当に自分が情けなくて不甲斐ない自覚はあるので誹謗中傷のようなコメントは控えていただきたいです。

タグ

No.4187471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

べきかどうかはあなた次第なため
あなたが自分の意思をハッキリさせれば良いです

まず夫の考えや親族などどうでも良いので
離婚を早くして
金銭面をどうするかです

そのために
仕事をどうするか
子供をどうするかを
決めていけば良いので
それらを全部含めて
役所に相談すれば良いです

No.2

まだ婚姻関係にあるのに浮気だのしてるならまだ不貞の証拠とれれば、更に剥ぎ取れるだけ剥ぎ取れる可能性があると思うし、どっち道そんな人と婚姻関係を続けても同じ事を繰り返して子供は更に可哀想な目に合うのがすでに分かりきった結果になると思います。
どこかで切らないといけないなら早く切る。その方が子供にとっても被害は最小限で済む。そういう考え方があってもいいと思います。
主さんにどうにもならないことは周りが何を言っても無理ですよ。
頑張るしかない。

No.3

「夫婦に未成年の子どもがいる場合、親権者を父母のいずれか一方に定めなければ、離婚することはできません。」

主さんも親権を拒否しては。
そうすると家庭裁判所が親権者を決めるみたい。

主さんは、メンタルクリニックに行って
うつ病など診断をだしてもらったり、
仕事を辞めて働けない状態を証明し
子供を引き取れない状況にしてください。

どの結果になっても、もうお子さんは恵まれた家庭環境は失うことになるので、どうにもなりません。

主さんは、自分が納得する形になるように
自主的に動いていきましょう。

No.4

まずは、市役所福祉課に相談。
公団手続きや母子手当手続き、子供手当変更手続き等をし、収入が無くなるのなら生活保護申請手続きをするとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧