母親とこれからどうのように接すればいいか助言をください。 私は現在22歳の会…
母親とこれからどうのように接すればいいか助言をください。
私は現在22歳の会社員です。 私の母はお金にだらしなく、お金があればあるだけ使ってしまい貯金が全くできないタイプです。そのため自分や1つ年上の姉が就職して自分でお金を稼ぐまで少し苦労しました。
例えば自分は頭が悪いのですが、塾に通えなかったり・教科書代が払えなくてクラスの人の前で恥をかきました。
特に姉は父にお金を頼む役をしていたり私よりも沢山苦労してきたと思います。
最近は自分たちでお金を稼げるようになって、生活が落ち着いてきたのですが、時々母からお金を貸してほしいと頼まれることがあります。お金を貸しても返してもらえることはありません。姉はもうすでに150万以上は貸していると思います。もうお金が無いのは仕方のないことなのでしぶしぶ受け入れるのですが、貸したあとがモヤモヤしてしまいます。母から怒られたり話しかけられたりすると、とっさに「じゃあこの前のお金返して!」と言葉が出てしまいそうなのです。そんなこと言うべきでは無いし、怒られたから母に逆ギレするのは良くないとわかっているのに、心の中で私はこの前お金を貸したから母より立場が上と思ってしまいます。他にもスーパーなのにお買い物に行った時も私が多くお金を支払うことが多いです。そのことについてもモヤモヤしてしまいます。
また現在姉が無職なのですが母と喧嘩した時に母から無職なんだと怒られている姿を見ても、働きながら娘に金をせがむ人に言われたくないだろうと姉に同情してしまいます。
母を下に見るような考え方をやめる方法や母とこれからどう接すればいいのか、またどうしたらモヤモヤしなくなるか何か助言をください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず絶対に
お金は貸さないところからです
絶対に貸さないでいると
盗み始めたり
よからぬ事を考え出すので
そこで初めて怒ってしかりつけて
言い聞かせを始めます
貸してる限りは
まず変わらないので徹底して
貸さないとこから始めましょう
主さんは実家暮らしってことですか? 毎月家にいくらくらい入れているのかな。
「お金貸して」の分も入れて月8万くらい取られているなら、実家を出て一人暮らしをした方が良いですよ。必要経費は同じでも、心が穏やかにいられます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧