通信制高校に行ったらなりたい職業に就けないんですか? 私は現在通信制高校を希望…

回答5 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2024/12/02 03:14(更新日時)

通信制高校に行ったらなりたい職業に就けないんですか?
私は現在通信制高校を希望しています。理由は自分が目指している職業を専門的に学べる専門コースがあるからです。でもそれを親に言ったら「通信制の高校に行くとなりたい職業にはまずなれないよ」と言われてしまいました。「いや専門コースがあるんだから就職に少しは有利になるでしょ」と言ったら「何も変わんないよ」と言われてしまいました。ほんとにそうなんですか?仮にそうだったとしても私は行きたいです。ある程度知識をつけて高校卒業後に専門学校に行きたいと考えています。その他にも私は大勢の場が苦手で私が志望している学校は少人数制で校則も自由で過ごしやすいなって思ったのもあります。それも言ってみたけど「逃げてるだけだ」と言われました。私の考えは甘いですか?第一志望は親に勧められた行きたくもない情報化コースがある高校です第二志望にも私の行きたい高校は入れさせてもらえず高校3年間通えるのかすごく不安です。何度言ってもわかってくれない。どうしたら説得できるんでしょうか。父が言うには全日制の高校に行ってだめだったらお前が行きたいところにいけばいい転入なんて簡単にできるんだから」だそうです。え……………絶対やってくれませんよね…?信用できません。どうすればいいと思いますか?

タグ

No.4188063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校中退して高卒認定取って専門学校行って専門職に就いてる人はいるから親の言うとおりではないと思うよ。
自分は社会人になって時間が経ってるし、現状がどうかは知らないから無責任には言えないけどね。
親世代の感覚だと、通信制=不登校、病気、働かないと生活できない家庭ってイメージなのかも?
第三者を入れて話し合いできないかな?

No.2

中学校の先生や、行きたい通信制の高校に相談してみましょう。
自分の意見を伝えて、親の意見もその通りになるのか尋ねてみる必要があります。

No.3

昔よりも色んなタイプの学校が増えて、コロナ以降通信制も珍しくなくなってきましたね。

通信制の場合、不登校というイメージがやっぱり未だに強いです。そういう意味で就職に不利になるという親御さんの認識も間違いではないです。

不登校を私は悪いとは全く思いませんが、
対人コミュニケーションが取れないとか、何か困り事を抱えてるのでは?と通信制卒の場合、採用時に厳しく見られてしまうリスクはあったりします。

なぜなら、採用する側の企業は親御さん世代の方が採用担当者、人事担当の場合があるからです。

ただ、主さんの意志を無視して
親の希望する高校に無理強いされて入学することは、私は反対したいですね。なんだそれ、と思います。主さんの人生は主さんが選択する権利があって、親の言う通り進路を進んでも辛いですよね。

通信制の高校の卒業者の進路、Webページやパンフレットで公開されてますか?親を説得するには、プレゼンするしかないです。そんなことないよ、数字で出てるよ。進学したり就職してる人、こんなにいるじゃん、って理屈で納得させるしかないです。

絶対に嫌だ
と自分が納得できるまで反抗して良いです。
けれど説得できる資料を用意しよう。進路プランに合わせて、なりたい職業の初任給、採用に至るまでのプロセス、就職倍率、とことん調べあげてみてください。

No.4

なぜ通信制高校だと就職できないのか、理由をしっかり聞いてみてください。
大卒でないとダメな会社はありますが全日制でないとダメとは聞いたことありません。
きっと通信制高校に対して視野が狭いご両親だと思うので、いっしょにオープンキャンパスに行って話を聞いてみたり、理解してもらえるといいですね

No.5

進路コースとして貴方の考えが間違っているとは思えませんが、それが本当によりよい選択なのかどうかはこの情報だけでは何とも言えません。

推測するに、根本的な問題はそこではなく、貴方が人と付き合うことが苦手だということに尽きるのかもしれません。
結局、社会で生きていくには人と上手く付き合う必要があり、それは避けられません。
その為には少々嫌でも人がそれなりにいる学校で人との付き合い方を体験的に学ぶ方がいいとご両親は考えているのかもしれません。
でも、それであなたの心が病んでしまったら元もこうもありません。
現状で正確なことは言えないので、もっと両親や先生と話し合った方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧