このご夫婦素晴らしいですよね? 私のご近所で90代なのに障害のある孫息子の…

回答11 + お礼3 HIT数 403 あ+ あ-

2024/12/03 23:22(更新日時)

このご夫婦素晴らしいですよね?

私のご近所で90代なのに障害のある孫息子のお世話をしているご夫婦が過去にいました。

ご夫婦のお子さん夫婦とお孫さんが自動車に乗っていたときに交通事故に遭い、お子さん夫婦は亡くなられました。
お孫さんは生き残ったものの頭を強くうったので重度障害者になりました。

子供夫婦が亡くなり悲しんでいる間もなくご夫婦は孫息子を引き取り、現在孫息子さんは50歳。
オムツ替えから床ずれ予防の体位変換、食事介助まで行ってこられました。

奥さんの方は98歳、ご主人は100歳でこの世を去りました。
それでも奥さんは歩行器を押しながらお孫さんの面倒をみておられますが、ご自身がいつ亡くなってもおかしくないため、孫娘さんには自分が亡くなった後のことは任せているようです。(孫娘は家庭があり、子供たちが自立したので面倒見れるよう)

No.4188183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか時系列がぐちゃぐちゃですが?
「98歳で亡くなられたおばあちゃん」が「今、歩行器を押しながら孫息子の面倒を見ている」んですか?

No.2

>> 1 現在おばあちゃんは98、おじいさんは100歳で死去。

98歳のおばあさんが50歳の孫の面倒を見ておられます、

No.3

その話が本当なら。
なぜ行政福祉がそこまでこのご家族を放置していたのか、ご近所の方が相談してもよかったのに。
世間の闇の薄ら寒さを感じました。

No.4

おばあちゃんは98歳、おじいちゃんは100歳で亡くなった

のではなく、
おばあちゃんは98歳でご存命、おじいちゃんは100歳で亡くなった

ということですか?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 3 その話が本当なら。 なぜ行政福祉がそこまでこのご家族を放置していたのか、ご近所の方が相談してもよかったのに。 世間の闇の薄ら寒さを感じま… このご夫婦がご自身の手で介護したいと強く望んでいるからですよ。

書いてなかったですが、行政の障害福祉サービスを使いつつ後はご夫婦が介護してるって感じですね。

No.7

素晴らしいとは思わないけど、凄いとは思う

孫息子の世話をすることで長生きできたのかも知れないし、他人にはわからないですね

No.8

世の中不公平だね。

誰にも必要とされてない、無駄な生き延び方をしてる、義父母ですが、こんな役立たずもいるのに。

そのおばあちゃまは凄いですね。
私も少し、旦那が病気で歩行不可能な際、解除しましたが、腰は痛める、毎日あちこち筋肉痛で、大変でした。
私も難病患いながら頑張りました。
旦那は、排泄失敗して、怒鳴ってしまうこともあり、オムツに変えました。

おばあちゃまは、尊敬に値します。
素晴らしいです。

No.9

ご夫婦自身が望んで世話をされたなら、美談とまでは言わないがお疲れ様でしたという感じ。
でも最後が引っかかる。孫娘と孫娘の家族は世話を受け継ぐことを望んでるのか。そうでないなら施設入所の良い機会ではないか?

No.10

その孫娘さんって、障がいのある50歳の男性のごきょうだい?それとも従姉妹?

No.11

>> 10 障害のある男性の妹さんです。
妹さんも自動車事故に遭遇したけど無事に助かられました。

No.12

事故で亡くなった子供達の代わりに障害のある孫を育てる。老夫婦は覚悟して、私達が生きてる理由、使命として頑張ったのでしょう。
立派な老夫婦さんだと尊敬いたします。

No.14

え?
レス消されてる?

障がいのある男性を50年介護してきたともう一つのスレで書かれていますが。
だとするとその男性が事故に遭ったのは0歳の時。
なのになぜ妹さんがいるのか?
と書き込んだレスが消されました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧