幼稚園入園にむけて、制服採寸があります。 歳の離れた姉と兄が卒園しており、お下…
幼稚園入園にむけて、制服採寸があります。
歳の離れた姉と兄が卒園しており、お下がりするか、新たに買うか迷っています。
カバンや体操服は当時から変わり、スモック等汚れてるものもは新たに買う予定です。
迷っているのがブレザーとスカート。
女の子なので、姉のをお下がりしようかと思ったのですが、姉が幼稚園の時はクラスで一番大きいくらいだったので120センチで大丈夫でした。
しかし、妹は3月生まれで食も細く小柄です。
皆さんなら、110センチで新たに買いますか?
ブレザーとスカートで2万円ほどです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの身体が大きめな子でも、年少のときに120はやはり少し大きめでした。ただ一年後には120㎝がぴったりになっていました。
大きすぎるやつを着せると、やはり少し貧乏くさくなります。園にあきらかにおさがりの園服をきている子がいましたが、やはり周りは新品の子が多いので、目立ちました。
おさがりで済ませられるならおさがりにしたい!という気持ちはっても、やはり新しいの勝った方が後悔がすくないんじゃないかな?とも思います。
私なら迷わずその子に合ったサイズを買います。
120は年長さんになれば着せられますし、何かあった時のための予備として便利ですから、全く無駄にはなりません。
親には何度目かの幼稚園生活でも、その子にとっては初めての園生活です。
色んなことにいっぱいいっぱいの毎日を頑張って過ごすのです。特に3月生まれの子は、月齢の高い子よりもうまくできないことや早く出来ないことなどが沢山あると思います。
サイズの合わない大きめの服だと、着替えやトイレや手洗いのたびに扱いにくくて負担が増えますし、遊ぶ時も体を動かしにくいし何かに服が引っかかったり事故の元です。
私の場合は、お下がりがあるのに新品買うのは勿体無い!ではなく、お下がりがあるからこそ気兼ねなくジャストサイズを買ってあげられる!です。
子ども4人いますが、サイズが合わなければ新しく買い足してますよ。
二万円は痛いと思ってしまうけど、歳の離れた姉兄がおられるなら分かると思いますが、 二万は1ヶ月の塾代以下です。
スイミングスクールや英会話スクールも同じようなものですよね。
たった1ヶ月習い事を長くやろうが、1ヶ月少なかろうが、効果なんてほぼ変わりませんよ。
習い事のお金は1ヶ月ぐらいは簡単に払いますよね。
しかし準備物でまとまった費用がかかるとなると少しでも安く済ませたい気持ちがとても大きくなるのは何ででしょうかね。。私もそうです。
でも1ヶ月の塾代以下なんだと思えば、その程度の出費で子供が少しでも快適に園生活を過ごせるのなら、喜んでジャストサイズを買ってあげたいです。
もちろん普段からすごく節約に熱心なら、お下がりの一択になると思いますが、迷うのであれば買ってあげて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧