友達が2人目を妊娠しました 旅行に行く約束してましたが、つわりがひどくてキャン…

回答11 + お礼5 HIT数 428 あ+ あ-

2024/12/03 11:02(更新日時)

友達が2人目を妊娠しました
旅行に行く約束してましたが、つわりがひどくてキャンセルになりました
キャンセル料かかる時だったので私も全額は返ってきませんでした
友達は不妊治療してるからいつ妊娠するかわからないけど旅行行こうとは言ってました
私がそれなら、もっと落ち着いてからでいいんじゃないと言ったら今しか行けないからと言って行くことになりました
でも、結局行けずにキャンセル料まで払わされて

私がもしも自分のせいで行けなくなったら、友達に全額返しますが皆さんはどうですか?
全額返ってこないのは仕方ないですか?

タグ

No.4188206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら全額返すか、何かお詫びの品渡すかなぁ。
自分からお金返してとは言いづらいですよね。。
しかし、悪阻は本当きついので、今はキャンセル料の事考えてる余裕も無く、それどころじゃないのかも...

No.2

つわりで行けないのは全然構わないし大丈夫か心配。
でもキャンセル料は別の話。
自分がお友達の立場ならキャンセル料は私が払うねって言いますよ、自分一人のせいで行けなくなったのだから。
普段の関係性もあるんだけど、主さんの立場なら請求したくなっちゃいますよね。これ、キャンセル料発生するんだけど私が払うの?って聞いてみては?その位はいいと思う。
次からは行けるかわからないけど予約するってなった時点でキャンセルすることになったらキャンセル料はどうするの?って話しておいた方がいいかもですね、そのお友達要注意です。

No.3

そうですね…私なら友達の分も払います。自分が誘ったのですから。
ただ、急にキャンセルになる可能性を分かった上で主さんも最終的には承知したわけですし、友達が言う「今しかない」というのも理解できます。主さんは「落ち着いてから」と言いますが、それっていったいいつの事?と思いませんか?出産してからでは尚更行けなくなりますよね。

No.4

私が友達の立場なら、キャンセル料は全額自分が払います。
自分のせいでキャンセルになったのだから。

ネット予約ですか?
どちらが予約しましたか?
主さんが予約したなら、キャンセル料全部請求する、
友達が予約して、主さんにキャンセル料請求してきたなら、
「えっ?私もキャンセル料払うの?なんで?」と言うかな〜?

>私がそれなら、もっと落ち着いてからでいいんじゃないと言ったら今しか行けないからと言って行くことになりました

「行こうと行ったのはあなたでしょ?
それなのに、あなた都合でキャンセルになったのに私もキャンセル料払うのはなんか納得できないな〜」とやんわり言うかもしれない。
それで、友達が不愉快な態度を取って友達やめることになっても仕方ない。
キャンセル料払って、モヤモヤしながら友達続ける方が、主さんの心にモヤモヤが残る。
今後は、会うたびにモヤモヤする。

自分の都合でキャンセルになったら、普通はその人が払うと思うけどね。
その友達自分勝手だね。

No.5

>> 1 自分なら全額返すか、何かお詫びの品渡すかなぁ。 自分からお金返してとは言いづらいですよね。。 しかし、悪阻は本当きついので、今はキャンセ… そうかもしれないですが、妊娠したから仕方ないじゃないと言われました

No.6

>> 2 つわりで行けないのは全然構わないし大丈夫か心配。 でもキャンセル料は別の話。 自分がお友達の立場ならキャンセル料は私が払うねって言います… キャンセル代返してと言ったんですが、不妊治療してやっと子供ができたのにひどいと言われました

No.7

>> 3 そうですね…私なら友達の分も払います。自分が誘ったのですから。 ただ、急にキャンセルになる可能性を分かった上で主さんも最終的には承知したわ… そうですね
不妊治療でいつできるか分からなかったら旅行は我慢すべきだったと思います

No.8

>> 4 私が友達の立場なら、キャンセル料は全額自分が払います。 自分のせいでキャンセルになったのだから。 ネット予約ですか? どちらが予約… 友達に請求されました
予約してくれたんで
妊娠なんだから仕方ないと

No.9

結婚してて友達と旅行?誘うほうもどうかと思うので諦めます。

No.10

>> 9 私は友達から誘われました

No.11

私が逆に主さんの立場だったら請求はせず、黙って払います。前のレスでも言ったように、最終的には同意して行く決断をしたのですから。予約の段階でキャンセルになった場合のキャンセル料について、それぞれが払うのか、原因になった方が払うのかを決めておくべきでしたね。
友達が「不妊治療してやっとできたのに酷い」と言うのと、キャンセル料の支払いは全く別物です。友達の言い分は少しワガママですよね。そこを踏まえた上で今後の付き合い方を考えた方が良さそうです。

No.12

相手が払う気ないんだから、どうにもなりません。本性が分かったのだから、もう関わるのはやめましょう。

No.13

>友達に請求されました

払わなければよかったのに。

>キャンセル代返してと言ったんですが、不妊治療してやっと子供ができたのにひどいと言われました

妊娠とキャンセル料は別の話です。
そのように言えばいいと思います。

No.14

主さんの立場だと納得いかないけど支払う気が全くない友達にこれ以上言っても気分が悪くなるだけなので諦める。

その友達とは付き合い方を改める必要があると思いますよ。

妊娠を盾に無責任だし相手のことを考えないとわかったのですから今度は子供を盾にすると思います。

No.15

その友人が学生時代からなのか大人になってからの友人なのかわかりませんが、子供が出来るとお互いの生活のステージも変化します。
勉強代だと思うことにして今回は諦めて、もうお付き合いはほどほどにしたら?

No.16

腑に落ちない気持ちあるので、お祝い料ってことでキャンセル料を私が全額払っておくわ。って一言メールしておくかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧