僕は発達障害でHSPで、ものすごく周りの目を気にしてしまう人です。 挨拶したの…
僕は発達障害でHSPで、ものすごく周りの目を気にしてしまう人です。
挨拶したのに返ってこなかったりラインで既読無視されたり、話しかけた時に顔がムスッとしてたり、注意されたり、そういうことがあると嫌われたんだと思ってしまったり、その人のことが怖くなります。
自分が思っているほど、他人はあなたを見ていない!という人もいれば、見てないようで見てる!という人もいます!
どっちなんでしょうか?はっきりしてほしいです。
僕は極端な人間でもあるので、見るなら見てほしいし、見ないなら一切見ないでほしいです。
こんなことばかり普段考えてて生きるのが苦しくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
そういう時は一つの仮定を決めましょう。
挨拶しなかった人は『恥ずかしがり屋やんで上手に挨拶返せない人』
ラインで既読無視する人は『読む暇はあったけど別の事をしていたら返信するのを忘れてしまったうっかりさん』
話しかけた時ムスッとした顔してる人は『突然辛い事を思い出して顔に出ちゃった苦労してる人』
注意点してくる人は『あなたが嫌な思いをしないように教えてくれる優しい人』
です。
今後同じ事があったら全部これだと思って下さい。あなたは嫌われてませんよ。
また新しく別に気になる事があったらこのようにしてポジティブな仮定を作ってみましょう。
発達障害でありつつHSPであること、可能なんですか?
というのも発達障害は相手の気持ちがわからない、自己中。
反対にHSPは気付き過ぎ、共感能力ある。
で反対なんですが。
不思議です。
自分が思っているほど他人は見ていない→おおかたあってる、興味深く他人を見ません。イケメン、美人でないのなら。
意外と見ている→見える部分、例えば外見、仕草なご目立つものは見えているので見ている
だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧