実家ってゆっくり過ごせますか? 私は社会人になって家を出て、地元ではないところ…
実家ってゆっくり過ごせますか?
私は社会人になって家を出て、地元ではないところで結婚、出産して、今も年末年始やお盆には帰省してるんですが、正直、帰るのが億劫です。
義実家も実家も県外、移動するだけで疲れるしお金はかかる、帰ったところで田舎なため行くところもないし、どこ行っても混んでて嫌だから出かけず、特に何をするでもなくずっと実家で過ごし、暇すぎて疲れる…
でも、親たちは私たちが帰るのを待ってるし、関係が悪いわけはないので会えるときに会っておかなきゃなとも思うし、子どもは祖父母の家に泊まるのを楽しみにしてるし、帰らないという選択肢はないんですが…。
親はゆっくり何泊でもしていきなさい、って言うけど、自分たちとしては家で適当にやってる方がゆっくりできるんだよな…と思ってしまうんですよね。実家とはいえ、生活リズムが違うから、それなりに気もつかうし。
なので最近は、仕事だとか言って、1泊だけとかにしてます。
私みたいなのは少数派ですかね?みなさんやっぱり、実家ってゆっくりできるし、ゆっくりしたいものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家は在来線乗り継ぎで、1時間半の距離です。
両親が元気な間は、月に一度骨休めみたいな形で実家に顔を出していました。
父がガンになってからは月に二度、様子を見て何か手伝えることがあれば手伝いに帰っていました。
父が亡くなって母だけになってからは週に一度、母の手の届かないところの掃除や母の手伝いに帰るようになりました。
母が施設に入ってからは、月に二度程度、風を通したり掃除をしたり、施設に持って行くものを取りに行ったりしていました。
家を出てから、実家でゆっくりした事、そういえばないかも。というかゆっくりするという発想がなかった。
一応顔を出さないとな、ってだけで定期的に顔を出して、だいたい1時間くらいすると飽きちゃって帰るかビジホに泊まるかしてる。
これが実家まで3時間かかる場所に住んでた時も徒歩5分の距離に住んでた時も同じだった。
そっか、実家ってゆっくりしたり、泊まったりする場所なのか。
ご意見ありがとうございました。まとめてのお礼となり申し訳ありません。
私は小さな子どもがいる人たちが周りに多いせいか、帰省して、自分は実家で上げ膳据え膳できて、子どものことは祖父母(自分の親)に丸投げできるから、家ではダラダラできないけど実家ならできて、実家最高!みたいな人が多いんですよね。ずっと実家にいたい!みたいな。
私も確かに実家では食事の準備や片付けは母親がしてくれますしそれはありがたいんですが、何せ年2回くらいしか会わないので、子どもに食べさせるものも「◯◯ちゃんはこれ食べられる?」とか逐一聞かれるので、それも面倒で…まぁ確認してくれるだけ良いんですけど。
でも、自分の実家でも用事がなければ行かないとか、そういう方もいますよね。
子どもが大きくなればそうできるのかな…
そこまでの道のりは長いですけどね。
反抗期に差し掛かれば。
でも、そこから先は先で親が老いてくるので様子を見に行かないと色々心配なことも。
草引きしたり防草シート貼ったり、枝切ったり、親の病状聞きに行ったり、雨漏り心配したり、頼りになる兄弟が近くにいないとかなりキツイ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧