pixivの2時創作でなかなかブックマークがつきません。 文字数は8000文字…
pixivの2時創作でなかなかブックマークがつきません。
文字数は8000文字で、550回覧、8ブクマです。1日前にあげました。
私より少ない文字数や後の時間に投稿した人のほうが多いです。
1文章力を上げるポイントとは?
2表紙やキャプションの工夫とは?
3回覧数を増やす方法とは?
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めてpixivに登録してサイトを見てきました。
文章力やキャプションに関してはあなたの作品を読んでいないので、何ともアドバイスしようがないですね。差し支えなければ読んでみたいです。気が向いたら教えてくださいね。
さて、3の回覧数を増やす方法ですが、作品のクオリティを高めたまま活動を継続して地道にファンを増やしていく方法と、話題の作品となってバズる方法の二種類が考えられるでしょう。
地道なルートはもう取り組んでいらっしゃると思うので、どうすればより人の目に触れやすい作品が作れるか。という話をします。
サイトの一番上には小説編集部のおすすめ作品という欄があって、ここに掲載される作品を作れれば多くの人の目に留まりやすいように思います。上から50作品ほどチェックしましたが、43本は短編の読み切り作品で、残りの7本がシリーズものでした。
二次創作の作品は一本もなく、すべてオリジナルのものでしたので、編集部さんがユーザーにお勧めしている作品の多くは「オリジナルの短編小説」であると言えるでしょう。ちなみにR18の作品は一本もありませんでした。
どうしても二次創作で勝負したい。ということも考えられるので#二次創作で検索をかけてみました。人気順に並び替えるのは有料会員になる必要があり、一般会員は新着順くらいでしか作品と出会う方法がみつけられませんでした。
となると、人気ジャンルや人気のハッシュタグを外さないことはもちろん、「見ているユーザーが多い時間帯に投稿する」こともかなり効果があるんじゃないかなーと思います。
やはり、付け焼刃で見ただけで言えるのはこんなところでしょうか。もう取り組んでいることばっかりだったらゴメンなさいね。
作品作り頑張ってください!
文字数の問題ではなく、やはり引き込まれるようなおもしろさ(シリアスかギャグかは関係なく)が必要だと思います。
前提としてpixivでは
・旬のジャンルであること
・投稿時間が夜であること
で読者数が増えやすいです。
中身については、いっぱいブクマしてほしい!ではなく、自分が元作品の好きな部分、CPなら2人のどんな関係性をどんな世界観で表現したいかを主さん自身が書ききらないと、目的が「作品愛の共有」ではなく「バズらせたい」になってるので、当然空振りします。
読み手は中身のある創作を読みたいのですから。
まず、主さん自身がその作品のどこに惹かれたかを明確にすることだと思います。
二次創作で読み手の方にもらえる支持は「作品愛への共感」に近いです。
文章力は色んな小説やエッセイ、詩歌などを読みまくって、語彙や表現を増やすのがいいと思います。
冒頭にどういう舞台設定で、どんな性格のキャラクターかを簡単に書いてくれると助かります。読んでくれる人みんなが、その作品を知っているとは限りませんので。
例えば、アニポケのリコを使って二次創作をするなら
「この世界の人々はポケモンと呼ばれるモンスターと暮らしている。彼らは人々の生活を支える相棒だ。雷を操ったり、炎を吐いたり、多種多様な技を使う。
ポケモンを育てる人をポケモントレーナー、そして育てたポケモンを戦わせて力試しをすることをポケモンバトルと呼ぶ。
少女リコもポケモントレーナーのひとり。内気で引っ込み思案だった彼女は、初めての相棒であるニャオハと出会い、共に危機を乗り越えていくうち強く成長していく」
こんな感じでしょうか。これならポケモンを知らない人も世界観がわかりますし、リコがどんなキャラかもわかります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧