パソコンスキルアップについて 私は事務職をしている30代男性です。 …

回答5 + お礼1 HIT数 214 あ+ あ-

2024/12/04 15:08(更新日時)

パソコンスキルアップについて

私は事務職をしている30代男性です。

自分の今後のためにスキルアップを図ろうと思い、Officeソフト(ワード、Excel、PowerPoint)の使い方を上達させてようと、関係する本を複数購入し読んでおります。
特にExcelが仕事で使う機会が多いので、よく読んでいるのですが次の点で疑問があります。

・特にExcel関数がかなりの数あり、覚えきれない。(関数の数式だけでなく、種類や特性など)
・知り得た知識を活用しようと、業務上のExcelをイジるものの、既存の業務で使用しているExcelデータが一番使いやすく、既存のデータの下位転換版にしかならない。
・業務を効率化出来るような仕組みが思いつかない。
・他部署や外部とやりとりする際に、今までと違うデータにすることで支障が出やすい。

などあり、なかなか得た知識を活かせないし、スキルアップする機会がありません。(今ある既存のデータを超えていかないといけない。)
皆さんはExcelなどのOfficeソフトを勉強し、実際に活かすとなった際、どのように活用していますか?

また、パソコンのスキルアップと聞いてOfficeソフト以外にもどんなものがありますか?ハードルが高いので、プログラミングはなしでお願いします。

タグ

No.4188502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をするかじゃないの?
成績表を宇t来るのか、あて名のタグを作るのかとか

No.2

>> 1 ありがとうございます。

こうしたいなっていうものは、いろいろあるのですが、どれも他業務で使っているデータを少し変えるだけで済んだり、参考書にあるようなサクサク効率化みたいなことが思いつかないしできません。

No.3

パソコンスキルは既にアップしているのだと思いますので、磨けるかどうかは使い道にかかっているとお察しの通りです。

私は基本的には「楽したい」からスタートですね。
出来ることなら、何もしないで同じ結果が出るんだったら、それで時間やお金が増えるので。

もしかしたら、そのWorksheetは洗練されていて改善の余地がないのかもしれませんが、使っていて面倒だとか、やりたくないと思う部分がたくさんあると考えやすいと思います。

様々な観点や必要性があると思うんですけど、面倒くさい問題の1つとして、入力がありますね。

入力するのも文字を打つよりも、選択肢が少なければ選択式が楽だろうし、何かしらのルールにより決まった値となる場所があるのなら、入力する必要はない。

1つのWorksheetは完璧だったとしても、そのWorksheetを使って他の何かを作ることもあるかもしれない。

まさかコピペの繰り返しなんかしてないですよね?

なんて考えていたら、改善点色々あると思います。

No.4

MOSを大学生の時に独学で取ったけど持っていてもそこまで役に立たないんだよね。まあ難易度低いから当たり前と言えばそうなんだけど。

確かにハードルが高いけど自分のためになる一番のPCスキルはやはりプログラミングだと思う。それ以外にあるのかな。(回答になっていなくてすみません)

そもそも事務職に必要最低限以上のPCスキルは求められない気がする。

No.5

自分も事務職です。プログラミングも少しできます。

エクセルは、関数を覚えなくても調べて使えればOKだと思います。
効率化は、同じ操作の繰り返しを一度でできるといった作業を取り入れると、一気に速くなります。
「これ、何度もやってるな」と思ったら、効率化の余地があると思いますよ。

そのほか自分は、Photoshopやイラレ、ちょっとWebデザインの知識があるので、HPの更新やらデザイン変更の対応ができます。重宝してます。
動画編集も少しできます。

それからクラウドの利用やアンケート作ったり、オンライン会議の設定や何でもやりますね。
技術系ではGISソフトも使えますが、最近は出番がありません。

No.6

仕事でのたたき台があるでしょうから空き時間に
それをベースにアレンジして覚える。慣れる、分からないことは詳しい人に聞く。
個人的にはwordは使わずpptを使います。企画書など貼り付けとか楽だから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧