仕事をする時に最近できない人の分までやってしまったりします。理由は私が思うウチの…

回答2 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2024/12/02 22:22(更新日時)

仕事をする時に最近できない人の分までやってしまったりします。理由は私が思うウチの仕事の仕組み上、スピード感がある程度必要だと思うからです。新人やまだ完璧じゃないスタッフのせいではないです。教育もこっちの責任はあります。ただそのせいで焦らないでと言われる事があります。焦っているのではなく、やらなければいけない事をやっているだけなんです。私の仕事はお客さんを前にやるものなのでそれも大事だからウチの事情をお客さんに押し付けないよう許容範囲を超えそうならできるだけやってあげます。

焦るなとか無責任に感じる。ミスするならまだしもミスしないし、丁寧過ぎて遅いのも問題だと思う。どう思いますか?

タグ

No.4188607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もあなたのようなタイプで、できない人の分の仕事もやってしまいます。できない人というか、「なんでこんな簡単なものをさっさとやらずに溜めてるんだろう」という人の分ですが。誰がやっても同じなら早くて正確な方がお客さんのためになるんじゃないかな、と思って無理ない範囲でやってます。単にすぐやれることを溜め込んでるのが気持ち悪いですしね。

No.2

実はですね、お客さんは教育して作るものなんです
なんでもサッサやってくれる主さんは重宝されるでしょう
しかしそれが当たり前になると職場全体の首を絞めることがあります
小さなトラブルで大クレームになる事もあります
お客様を教育するというのは高級店で接客業をしていたときに言われた言葉です
わかってくれるお客様、大人しく待ってくれるお客様、品位が問われる場面、おおらかな対応をしてくださるお客様、
それに対して最高の接客で還そう、ここじゃなきゃ、と言われるお店になろうという方針でした

ちょっと逸れましたね
全体の底上げをするにはお互いが半歩ずつ歩み寄らなければならないかもしれませんね
なぜ自分が?と思うかもしれませんが、粒を揃えることがお客様の信頼を得ることに繋がるからです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧