昨夜夫婦喧嘩しました。 妻は例えそんなに興味がない事でも、知れば興味を持つかも…

回答6 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2024/12/03 16:49(更新日時)

昨夜夫婦喧嘩しました。
妻は例えそんなに興味がない事でも、知れば興味を持つかもしれない、知らないのに興味がないと言うのは失礼だと考えてます。
だからか、割と色々な事にチャレンジしたりしてます。

対して自分は、興味がないものには興味がない考えです。
普段一緒に動画見たり出掛けたりする時に、妻から「これは見れる?」「ここ気になる」と言われても、興味がないから適当に流したり断ったりしてました。
動画なんかは、一人の時に見てと言ったり、流しても自分はスマホ見てたりしてました。
食事に関しても、○○行きたいと言われても、少し高いから☓☓で良いんじゃない?とか、○○の気分じゃないとか伝えてます。
食費は妻担当なのに何故反対するのかと言われました。

妻が言うには私はあなたが好きな事で私が対して興味がない事でも、とりあえず一度は体験しないとと思い、話を聞き、時に質問したり、途中で退屈だと思っても最後まで付き合ったりしてるのに、何故あなたは興味がないでバッサリ切るんだ。と言われました。

興味がない事そのものに対して否定した事はないし、好きにやって良いとは言ってます。

実際妻は一人旅したり、友達と推し活に励んだりしてます。
毎月必ず近県にはなりますが一緒に出掛けていますし、毎年一泊旅行もしてます。

それでも、興味がない事に無理して付き合わないといけないのでしょうか?

タグ

No.4188847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

付き合う前とかって
「あの子は何が好きなんだろう」「どうしたら喜んでくれるだろう」って
相手を想い、相手を知ろうとすることってよくあると思うんですが
結婚し一緒に生活していくにつれ、その思いやりが感じられなくなって寂しくなったんじゃないかな、奥さん。

でも興味ないものはどう頑張っても興味ないってのもわかるし
ある程度合わせてあげているなら、奥さんもきっぱり諦めて自分の趣味は1人で楽しめるようにならないとですね。

No.7

ちょっと無理して付き合った方が、人生の幅が広がりますよ!

私も旦那さんの趣味のスポーツをやらされて、辟易しましたけど、お友達は増えました。

No.6

お互い好きにしてればいいなら結婚する意味がないし、歩み寄りも出来ないなら関係は上手くいかなくなりますよ。

それでいいなら自分の考えを貫けばいいと思います。

No.5

何言われてもあれこれ言い訳して、合わせる気なんてないくせになんで質問したの?😂

No.4

>> 2 妻の金でやってるの?それにしても結婚じゃなくて同居みたい。 私は無理ですね。月一とか記念日で妻の要望聞くとかルールを決めるのは? 旦那お… 生活費を分担してるので、食に関しては妻が出してます。分担は妻の希望です。
お互いの趣味はお互いの小遣いからです。
旅行は、好きに行けば良いと思ってます。行きたい場所があるなら、我慢されるより好きに行ってほしいとは伝えてます。
要望聞いてるつもりだけど、まだ足りませんか?

No.3

>> 1 お子さんはいないんですよね? 無理してでも、ある程度は奥さんに合わせる部分が必要ですよ。 価値観の違い、一緒にいてもつまらない、… 一緒に楽しめるものは楽しんでるし、全く共有出来るものがない訳でもないんですよね。
実際今はお互いに好きな動画やドラマがあってそれを一緒に見たりしてるし、2人とも好きな場所には定期的に行ったりしてる。
毎年の旅行だって、正直自分はなくても良いと思ってるし、そもそも行ける範囲に興味ある場所がないけど、ここなら何とかお互い楽しめるか?という場所を探してます。
今年は行く場所も宿も合わせました。
好きでもないものを無理してまで合わせるより、合わないものは各々でやれば良いと思うんです。

No.2

妻の金でやってるの?それにしても結婚じゃなくて同居みたい。
私は無理ですね。月一とか記念日で妻の要望聞くとかルールを決めるのは?
旦那おいて旅行行っちゃったりするの???

No.1

お子さんはいないんですよね?

無理してでも、ある程度は奥さんに合わせる部分が必要ですよ。

価値観の違い、一緒にいてもつまらない、一緒にいる理由がない…

いずれ離婚かな?

• << 3 一緒に楽しめるものは楽しんでるし、全く共有出来るものがない訳でもないんですよね。 実際今はお互いに好きな動画やドラマがあってそれを一緒に見たりしてるし、2人とも好きな場所には定期的に行ったりしてる。 毎年の旅行だって、正直自分はなくても良いと思ってるし、そもそも行ける範囲に興味ある場所がないけど、ここなら何とかお互い楽しめるか?という場所を探してます。 今年は行く場所も宿も合わせました。 好きでもないものを無理してまで合わせるより、合わないものは各々でやれば良いと思うんです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧