44歳、独身、実家暮らしの女です。 うちは両親と母方の祖母、そして私の4人…

回答1 + お礼1 HIT数 174 あ+ あ-

2024/12/09 07:55(更新日時)

44歳、独身、実家暮らしの女です。

うちは両親と母方の祖母、そして私の4人暮らしだったのですが昔から負けん気の強い祖母と母の折り合いが悪く、年齢を重ねる毎に喧嘩も増えていき今は祖母を近所の叔母の家で隔離しています。
なので父母、私の3人で暮らしています。

先日、72歳の母が脳梗塞で倒れ、たまたま私が家におり救急車で病院へと搬送されそのまま入院となりました。

搬送時、失語症と右半身麻痺があったのですが、今は回復しまだ少したどたどしいですが言葉も出るようになり歩行も自力で出来るようになりました。

それからリハビリにいいという病院へと転院し、そこで日常生活が出来るようになるまでリハビリする事になりました。

母の居ない今、家事や掃除を何とかこなしてますが普段、父や私が仕事で家を出た後は母1人になっていたのでその時はあまり気にしていませんでしたが今自分が味わってみてこんなにも虚しく寂しいものなんだなと痛感しました。

父と私はフルタイムで仕事したいる為、朝から夕方まで家を空けているのでその間母1人で買い物や自分のお昼、晩御飯の支度と誰の手伝いもなくこなしていたのかと思うと涙が込み上げてきます。

普段は高齢になって会話もウザく感じるようになってましたが自分の親なんだからもう少しまともに話を聞くべきだったと後悔しました。
日中は一人なのだからやっと話し相手が仕事から帰ってきて色々話したいと思うのは当たり前だと思います。

人は後から気付いて後悔するから日々、家族や大切な人との繋がりがどれだけ幸せで有り難い事なのかを意識して生きなければいけないんですよね。

今頃になって母のありがたみや母の気持ちが痛いほど分かりました。

タグ

No.4188867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんがいてくださり
自分のできる用事があるのは素敵だと思う。
お母さまにも日中話す友人がいらっしゃるんじゃないですか?
自分のペースで用事をして
家族のために家事をこなして待つ。
そんなに苦痛じゃないと思います。

No.2

レス遅くなり申し訳ありません。

倒れるまで母は他人とあまり繋がりたくないタイプでして話すのも近所の人や買い物先の店員さんくらいで。
自分の親や妹家族との確執もあってか他人に心を開かないと言うか私たち家族の前でも本音はあまり話さない人で。

実は7年前に長女(私の姉)が自死してからより寂しさを募らせるようになりまして…。

今はだいぶ落ち着いては来てますが時々フラッシュバックで泣き出す事もあります。
基本、仏壇のあるリビングにいるので嫌でも姉の遺影を目にしてるのも原因だと思いますが…。

今は入院中で話し相手も家にいる時よりは増えたので良い刺激にはなってるとは思いますが退院した後の生活身体の事も含め不安で仕方ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧