うちの子が野良猫を餌付けしていました。隣室と下の階のベランダクリーニング代はうち…

回答8 + お礼0 HIT数 343 あ+ あ-

2024/12/04 22:10(更新日時)

うちの子が野良猫を餌付けしていました。隣室と下の階のベランダクリーニング代はうちが支払わなくていけませんか?
アパートに住んでます。1階2戸、2階2戸です。うちは2階です。
アパートはペット禁止です。
私がフルタイムで働きはじめたのをきっかけに、子供たちはさみしがっていたのか
野良猫を餌付けしてしまっていました。
私が気づいたのは先月です。
子供たちが餌付けていた期間は教えてくれないのでわかりませんが、かなり長いと思います。

気づいてやめさせたのですが、野良猫は「あれっ?なんで最近エサくれないの?」
みたいにうちのアパートの周りを、頻繁にうろついています。

先週、下の階の人と隣の人が乗り込んできました。

隣の人
「お宅の子供が野良猫が餌付けしたのは知っている。母子家庭で寂しいだろうしと
我慢して黙っていたが、最近野良猫がうちのベランダに入り込んでくる、
うちのベランダでトイレをするようになった」

真下の人
「お宅の子供が野良猫を飼っているのは知っている。でも最近持て余して、
リリースしたでしょ?野良猫は
うちのベランダにおいてあるエアコン室外機にトイレしたから、
洗浄してもにおいが消えない。プロに頼まないとだめだと思う。
エアコン暖房も使えないし、ベランダに洗濯物干せない!
早急にプロを手配して、代金はそっちが払って」

うちの子供が餌付けした猫が、ベランダを汚した証拠なんてないし、
どうしたらいいのでしょうか?
うちがクリーニング代を払わなくてはいけませんか?
まだ管理人には話がいっていません。

タグ

No.4188908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お子さんに話は聞いたのですか?
やったと言ってるならほぼ確実に餌あげてたと考えていいでしょう
管理人も交えて話して対応されるとよいかと

No.2

一軒だけでなく、隣と真下の二軒の家から苦情があるのなら、おそらくお子さんが餌付けした猫の仕業ではないでしょうか。
しかし、画像などの証拠が無いので、違うと突っぱねることは可能でしょうけど、しばらくそのアパートに住む予定ならば、今後の関係性を考慮して、お金で解決できるならそうした方が良いと思います。どうしても正当性を示したいならば、弁護士に相談してみて下さい。

No.3

弁護士に相談したらよいです
初回相談無料なので。
あなたの家は2階で餌付けしてたのは1階なんですか?
1階の人らも鳥や猫がはいってこれないよう
ネットを張ることもできたいたわけでそれを怠っていたことで
発生した被害でもあるのでそのへんが争点にはなりそうですね

No.4

管理人に言う前にまずは弁護士の無料相談ですね。住民に口頭で言われただけでは信憑性に欠けます。しかも飼い猫ではなく野良猫のした事なので主さんがどこまで責任を取らなければいけないのか正式に確認する必要があると思います。野良猫の責任のとり方なんてあるんですかね、餌付けをした=飼っていると見なされるのだろうか?
餌付けをしてなくてもうろついている野良猫ってだけでもベランダにトイレされる可能性は大いにありますよね。

No.5

室外機にウンチされて掃除しても臭い取れない使えないって…。どんだけ!!!w
ヾ(¯∇ ̄๑)!
普通にホームセンターに有るペット用の臭い取りで十分に取れるし。(保護猫飼ってます)

野良猫入られて困るならネットとかトゲマットとか、ご自身で護衛すればいいだけの事。

家で飼ってる猫が放し飼いでご迷惑掛けたなら分かるけど、野良猫…w

何言ってんの?って思うw

子供ちゃんは生き物を大切に可愛がる優しい心を持ってるって事はとても自慢のお子さんですね。(*^_^*)

ですが、住んでる地域などで、野良猫に対してのルールは有りますから、お子さんと話し合って改める事は必要はあるでしょうね。
サクラ猫(去勢避妊手術受けた猫)に餌やりokの地域も有る)

皆さんの言うとおり弁護士を尋ねる事が1番かな!法テラスを通せば3回まで無料です。

当事者だけでは、損や被害が発生する可能性が有りますから。

逆恨みで主様では無く、お子さんヘ何らかの嫌がらせや攻撃があっては行けませんしね。

お互いが納得出来る落とし所を見つけられる事を願ってます。

No.6

先ずは、更なる迷惑・トラブルを避ける為に野良猫を来なくさせる必要がありますね。
役所か保護団体にでも相談して猫を保護してもらう必要があるでしょうね。

猫のおしっこの匂いなら時間とともに消えるし、大なら取り除けばやはり同じだと思うけどね。
プロに頼む必要は無いと思うけど、その手のプロに電話してどうすべきなのか聞けばいいと思います。

そこら辺の準備をしてから、菓子折りをもってお詫びに行って、野良猫はもう来ないようにしましたと言ってこれ以上迷惑を掛けることがないことを説明し、頭を下げれば大丈夫のような気もしますけどね。
(その猫がやった確証はないので、そこは認めない方がいいかもしれません。)
それでも許せないと言われたら弁護士に相談ですかね…。
(自分の対応に自信が無ければ、お詫びに行く前に弁護士に相談してもいいと思いますけどね。)

No.7

https://kitasenju.vbest.jp/columns/general_civil/g_civil_disputes/6658/#:~:text=%E6%B3%95%E5%BE%8B%E3%82%84%E6%9D%A1%E4%BE%8B%E3%81%A7%E3%81%AF%E3%80%81%E5%91%A8%E8%BE%BA,%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82

参考に

動物愛護法的には、餌やりは禁止されていなくて、むしろ保護をしたり地域猫として餌やりや見守りを推奨する自治体も多いです。

ですが、餌やりに関してはルールがあり、
周辺環境、近隣住民への配慮が必要です。

猫さんが下の階の人たちに迷惑を掛けてしまったのなら、餌付けをしてしまった人が弁償しなくてはならない、という判決も多いようです。猫には餌場の縄張りがそれぞれあるので、いつも来ている餌付けした猫さんだと思います。

お子さんたちも猫さんも、悪くないです。
お子さんたちは優しいですね。お腹を減らした猫に餌をやり守ってあげた。けれど、周りに迷惑を掛けてしまうことまでは、分からなかったのだと思います。これは、子どもだから仕方の無いことで、正しい餌やりの仕方、保護の仕方、なによりもお母さんや周りの大人たちに相談することができない状態だったのがそもそもの問題ですね。

損害賠償に関しては、弁償が良いかと思います。穏便に済みます。

そして、なのですが

弁償をした上で

「この度は大変申し訳ありませんでした。母子家庭で、子どもに寂しい思いをさせているのだと思いますが、何ヶ月も堪えて見守って下さって本当にありがとうございました。心から感謝しています。私が留守の時、子どもたちに何かあった時は皆さんに助けてもらうことが今後もあるかもしれません。叱ってくださったり、私に教えてくださったりして構いません。どうか、今後も見守って下さると心強いです。ご近所の皆さんがうちの子のために何ヶ月も我慢してくださっていたと、本当に有難く思っています。」とお伝え出来ないでしょうか。

ご近所さんに子供たちを温かく見守って貰える環境を優先して欲しいですて欲しいです。

No.8

野良猫て複数ですか?
それとも1匹だけ?
オス猫ならマーキングでオシッコを室外機に掛けると思いますが

No.7さんの提案で謝罪したそうが無難だと思います

でも2階にお住まいで猫も2階に上がって来ると言うことですか?
お子さんが1階に降りて猫にエサをあげてるて事ですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧