何故最近のオタクは批判されると怒るんですかね。昔のオタクはキモいの自覚してたから…

回答15 + お礼7 HIT数 600 あ+ あ-

2024/12/04 07:21(更新日時)

何故最近のオタクは批判されると怒るんですかね。昔のオタクはキモいの自覚してたからキモいと言われても自虐で返してたし、こっそり趣味を楽しんでた。
最近のオタクはキモいと言われたら怒るし、オタクは経済回してるとか言うようになっちゃった。オタク趣味を隠したりする人もかなり減った。
どうしてこうなっちゃったのかな。昔の方が良かったよ。

タグ

No.4188923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

批判しなきゃ良いのでは??

No.2

オタクでなくても人の事をキモいと言うから批判されるんですよ。

あなただって嫌でしょ?
人に迷惑かけてるわけでもないのに、キモいとか言われたら。

No.3

隠さなくても良い世の中になったのは良いと思うけどね

No.4

なんか加害者の思考だね
やりかえしてこない人に甘えて
いろいろ言ってきたんだね

No.5

>> 2 オタクでなくても人の事をキモいと言うから批判されるんですよ。 あなただって嫌でしょ? 人に迷惑かけてるわけでもないのに、キモいとか言… 同じオタクとして言ってるんです。
私は受け入れられてる今の方が居心地悪いです。キモいと言われてた時の方が良かった。

No.6

>> 4 なんか加害者の思考だね やりかえしてこない人に甘えて いろいろ言ってきたんだね 同じ昔からのオタクとして言ってるんですよ。キモいと言われてアングラ感あった昔の方が良かったです。
最近の認められていくような傾向は昔のオタクからすると居心地悪い。

No.7

変わってますね。

でもそう思うのは別に良いと思います。
こうやって他人に押し付けるような事しなければね。

だって人に迷惑かけてるわけでもないのに、批判されるのは誰だって嫌でしょうが。

No.8

>> 7 昔からのオタクは私みたいな人多いです。
私のオタク仲間も口を揃えて似たようなことを言います。

No.9

自虐と人からキモイと言われるのは違いますよ。わたしもオタクですし、わざわざ自分からは言いませんが、趣味を否定されたらそれはちゃんと怒ります。

No.10

>> 9 私みたいな人からするとキモいも褒め言葉なんですよね。そもそも何かに熱中しすぎる人って側から見たらキモいんですよ。でも好きだから何言われようがやってるんです。
キモいと言われたら「知ってる」と返せるくらいの余裕がほしい。

No.11

女性活躍、女子ヲタも増えた。

むかしは踏み絵の如し、隠して生きないと人種差別、ヘンタイ、人間扱いされなかった。

いまや、お洒落なイケメン君、美少女も隠さずヲタ活可! いい時代になったのでは。

No.12

>> 11 私的には認められたいとか無くて、ただ好きだからやってるといった感じだから今の環境を良きとは思わないんですよね。
今の承認欲求が強いオタク界隈を見ていると逆に窮屈に感じる

No.13

ひけらかすモノではないよね
批判されるモノでもないけど

批判される事もあると自覚して趣味やるくらいが丁度良いとは思う
お互いに自覚と配慮があるのが理想なんだけどね

No.14

>> 13 そうなんですよ。
今の「オタクがステータス」みたいに思ってる人に違和感を覚える。そんな堂々とひけらかすものじゃないんだよね。私が古い人間なんだろうけどさ。

No.15

あとチー牛とかでも思うけど、チー牛と言われたって、「チー牛ですけど何か?( ^ω^ )」と返せば良いんだよ。
それなのに「俺はチー牛じゃない!お前がチー牛!お前は底辺!」みたいな感じになっちゃうんだよね。
昔の「リア充爆発しろ」の精神はなくなっちゃったよね。今は「俺は凄い。俺は陽キャ。俺は金持ち。俺は高学歴。俺はモテる」みたいな余裕無いマウントしてくる人ばかり。

No.16

昔の方が良かったてジバみたいなこと言いなさるな
キモいぞ

あと自虐で返すのがそんなにエライんか?
自虐で返されても面白くないしキモいだけや

実際オタクはアニメや漫画やアイドルで神経焼き切れてラリっとるのが多いから経済回しまくっとるぞ
そんなことも分からないからそちはキモいんや

1人でひっそり趣味楽しみたいならそちはそうしていたまえ
我々にガタガタ因縁つけてご迷惑をかけてはいけない

No.17

チー牛に関しては、オタクでも何でもないのに、ただチーズ牛丼が食べたくて注文してるだけの人もいるのに、(むしろそっちのほうが断然多いと思う)、チー牛=なんかオタクみたいな扱いにしたから実際にオタクでない人が怒ってるんじゃないの?
本物のオタクなら主さんみたいに怒らないよ。オタクですが何か?ってドシンと構えてます。

私は、ネット用語かなんか知らんけど、チー牛みたいな意味不明の言葉が出てくるほうに腹立つ。そういう言葉を作ってる人も。おばさんだからか最近の若者言葉は全然意味の分からない言葉も多い。
美しい日本語使えと説教でもすれば老害と言われてしまうからしないけど。日本語が乱れす過ぎにも程がある。

No.18

今は誰でもネットに参入出来ますからね。
昔のネットはパソコン持った経済的に余裕のある人が多かったです。今は底辺もガキも入り乱れてるし、余裕の無い人まで発言権を得たのが原因ですね。

No.19

なんか最近のオタクのイメージって明るいんですよね。
漫画・アニメのコンテンツが世界で受け入れられているからか、人気インスタグラマーなんかもオタク公言していたりするからか、市民権を得てきていて。

私の学生時代はオタク=地味、コミュ障、ファッションに疎い、根暗 のイメージを持たれていたけど

今は明るい髪色(なんか金髪に青メッシュとか緑メッシュの子が多いように感じる)で派手な原色ファッションのギャルっぽい距離感バグりコミュ力お化けみたいな子が「私めっちゃオタクなんで〜今◯◯(マニアックなアニメ)に沼ってて〜◯◯マジ尊し〜」とか騒いでいても違和感ないです。

時代の変遷なのかなと思います。

No.20

嫌な事は嫌だと態度に出さないと、今の日本の様に周囲がどんどん調子に乗ってやりたい放題されるだけですよ。

No.21

なんか言いたいこと分かるよ。

オタクってやっぱり理解しがたいのが本当のオタクなんだろうなと思う。

BLとかも普通の人はそんな理解できないし、受けとか責とか言われてもピンとこない。
内容も内容だから腐女子って堂々とされてもなぁと思うし、そういう趣味はひけらかさずコッソリ楽しむというのがキモいけど楽しいみたいな感じなのかなと思った。

それをステータスだと思ってひけらかすのは確かに無粋かなと。

人によってはキモい理解できない趣味を持ってると自覚し慎ましく楽しむ派と、趣味を表に全開に出して自己主張しまくりの恥じらいのないオタクなら私は前者の方が良いかな。

No.22

ディープなオタクはスレ主さんのような傾向が強いと思います。
今は少しアニメを齧ったくらいのライト層がたくさんいるので、そういう人たちが目立ってるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧