まともな人は浮気とか不倫しないって聞きます。 でも確か渋沢栄一は愛人何人も…

回答37 + お礼1 HIT数 1268 あ+ あ-

2024/12/05 19:56(更新日時)

まともな人は浮気とか不倫しないって聞きます。

でも確か渋沢栄一は愛人何人も囲っていたし、ビートルズのジョン・レノンも妻子持ちなのに不倫してオノ・ヨーコと駆け落ちして新しい家庭を築いてます。松下電器の創業者もお妾さんいてます。
真偽は不明だけどマイケル・ジャクソンも隠し子がいたとか。
芸能界でもそんなゴシップネタいくらでもありますよね。

倫理的に不倫が良くない、人間性がまともなやつは不倫なんてしないといくら声高らかに訴えたところで、ジョン・レノンとかの方が社会に貢献して偉大で功績を残してるのは事実ですよね。

「まともな人は不倫しない」ってどうなんでしょうか?

偉人であることとまともな人は別問題ってことなのでしょうか?

タグ

No.4189005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.38

才能のある偉人は、まともな人ではないかも。

常識のある大人→まともな人なのかも。

一回しかない人生ですからね。

一度の失敗でめちゃくちゃになるか、

命懸けの恋を貫くか。

恋は盲目だし、恋に落ちてしまったら、もう、とめられないかもしれないけど、

そしたら、離婚してからだよね。
世間体や、経済面など、ずるい気持ちが働いてるのが、気持ち悪くない?

キチンと配偶者と別れて、恋愛すればいいのかな?

No.37

大物になる人は性欲も強いということですね。

No.36

私の知人にもいます。社会的貢献をして名前が売れてるけど影でコソコソ女遊びが止まらない人。

ほとんどの人がその事実を知らずにその人に憧れていて、彼は人格者のような扱いを受けていますが、知ってる人はいかに卑怯でセコくて若い女や美しい女に媚びて、飽きた女には冷た
くして、でもまた他がダメになれば元の女に戻って、というのを繰り返しているか知ってしまったので、どんなにいいことをしていても私は全く信用できないし、アホくさ!この大ホラ吹きのクソ野郎が!と思ってしまいます。

政治や慈善に関係していて、こいつを支持している人はまるで神のように崇めていますよ。
そいつも饒舌な演説や自己PRで不動の人気を集めています。

みんなが信じてるからいい人に違いない。
集団心理と大勢の人のパワーとは恐ろしいものです。いいこと言ってたら信じちゃう。

そんな人間が本当にいい人か?
私はただ仕事ができる人だけで中身のない人だと思う。だからビートルズのメンバーはヨーコが嫌いだったのでは?ジョンからまともさを奪い、掲げた世界平和に泥を塗ったから。

No.35

マトモか否か、偉人か一般人かの
違いではなく
モラル、道徳心、理性や倫理観の
有無と優先順位の相違の問題かと。

どんな立場の人であろうと
家族を愛し、対等に見ているなら
家庭内に些細な不満や憤りを感じても
他所の異性と不倫などしないし
あくまで家族間で改善を求め
その為の努力を惜しまない筈。
家庭不和や、パートナーの粗を晒して
同情誘うような事もしないし
誘われても流されたりしない。
単純に自分の欲求や情に流され易い人が
不倫をするんだと思います。

スレ主さんの仰ってる事は
不倫を正当化する為の単なる詭弁にしか
過ぎないと思います。

No.34

時代背景もありますが、伊藤博文は女好きで新聞にも載り明治天皇からしかられたと聞きました。
江戸時代の白隠禅師は説法で色欲地獄について書画を残してます。色欲で地獄に落ちると蛇に体を締め付けられバラバラにされ、それを臼に入れて、鬼が杵でついて餅にする。これを「めかけもち」と言う。このシャレわかるかな?
また、姦通罪で二人まとめて切ったりとか、時代云々では一概には言えないかも。

No.33

生物によって、一夫多妻制、一妻多夫制、一夫一妻制、それぞれの戦略方式があり、この世の全ての生物が複数のパートナーを節操なく持つ訳では無いよ。

不倫や浮気を許さない生き物もいるからね。 鳥類とか、哺乳類、魚類でも複数いる。浮気した同種を群れの皆で攻撃する種も中にはいる。

>「まともな人は不倫しない」ってどうなんでしょうか

私の考えるまとも、とは
理性を保てる人、人間性、と考えてます。
理性のある人は不倫をしない。

人間の場合、宗教や法律、時代背景で価値観も変わる。一夫多妻制の国も未だにあるけれど

基本的にどんな生き物も生き残り子孫を残すための戦略方式なので

限られた資産のある上位の強い男性が重婚して女性を平等に養う、と言う宗教(法)を信仰してるだけ。

渋沢栄一もそんなようなものだと思う。
本人が女好きというのもあるだろうけど
地位が高くて金持ちなら、妾を複数作るのも珍しくない時代だったのではと思う。大奥みたいにね。

ジョン・レノンに関しては
そもそもアーティストに常識とか、まとも、を求めるのはナンセンスだと思う。常人とは違ってぶっ飛んでるから、評価される業種でしょ、アーティストって。変人だから、人とは違うことをして、爪弾きされるかそれとも注目されて評価されるか、だから。

なんにしても、偉人(変人、富裕層)は
一般人のまとも、の枠に収まらないよ。

No.32

まあ、芸能人は浮気しまくりだし。

モテる男や金持ちほど、めちゃくちゃ浮気しやすいってのはあるね。

No.31

異性で凄くタイプなら
普通は、しますよ!

No.30

✕まともな人は浮気とか不倫しない

◯一途で誠実な人は浮気とか不倫しない

偉人=案外、傲慢で破天荒で利己的で自由気まま

誠実な人は大抵「秀才」止まり
偉人は「天才(気◯いと紙一重)」タイプ

No.29

横レスだけど、主だって芸能人になって日本中でチヤホヤされたり
莫大なギャラを自由に使えるようになったら、堅実な庶民感覚から
チャラい性格に変わる可能性だってあると思う(笑)

No.28

「まとも」の概念なんて人それぞれだよ

No.27

不倫している人は、それ以外のところは結構まともですよ。常識も知っているしまともな会話ができる人が多い=コミュ力高いのかも。
不倫していない人が普段はまともじゃない人が多い気する。
不倫ひとつにまともかまともでないかを決めつけるのが浅はか。
それなら一般的にまともだとイメージされている教師や警官が変な事件起こしてるし、意外とまともじゃない人もいるよ。
不倫はダメと嫌悪感を抱き、まともじゃないと決めつける人ほど視野が狭いものはないです。
人の趣味を貶すのと一緒。

No.26

まともな人でも不倫や浮気はしますし、逆にまともじゃない人でもしない人はしません。

浮気=まともでない。と勝手に決めつけるからそうなるだけでしょ?

不倫や結婚後の浮気は悪いことだと思いますが、まともでないと決めつける人のほうがまともな人間じゃないです。

No.25

偉人てまともな人の方が少ないと思う。
社会貢献度は人間性とは関係ない事も多い。

No.24

まともなじゃなく、モテない人は出来ないが正しいんじゃないかと思います。
男も女も中年以上になって若い人と遊びたくなったら金持ってないと相手にされませんからね。

No.23

>偉人であることとまともな人は別問題ってことなのでしょうか?<

まさか一緒だと思ってるの?

No.22

その人たちと今現在の一般人を同じ次元で考えてもねぇ・・・

しかも彼らがまともだったら偉人になってないかも知れない。

No.21

>>20

>生物のオスは遺伝子を残すようにプログラムされており、たくさんのメスに種付けしたほうが遺伝子を残せる<

だとしても同時に複数股する必要はないよね 結婚という社会的契約をせずセックスする下等生物じゃないんだから
ルールや規約を守れる「人間」は既存にケリをつけてから次に行く
それで沢山種付けすればいい

No.20

不倫される側が悔しくてまともじゃないと言ってるだけで、実際には不倫をする男の方が男としてはまともで優秀です。
生物のオスは遺伝子を残すようにプログラムされており、たくさんのメスに種付けしたほうが遺伝子を残せる可能性が高くなります。なのでそもそも生物は一夫一婦となるようにできていません。
人間が勝手に作ったルールです。それに従わない人を、これまた人間が勝手に悪と決めつけているだけです。

No.19

時代が違うってだけの話。

渋沢栄一が現代に居たら、不倫したら速攻で叩かれるだろね。
政治家だって叩かれてるんだから。

No.18

そもそも、誰がそんなこと言ったの?

No.17

>> 15 偉人とかスターとか芸能人とか、そんな一握りの人たちを例に出して 庶民に当てはめても無駄。 庶民は身の丈に合ったことしかしないのでしょ。 ならば「不倫はまともな人はしない。ただし偉人は例外」って言って欲しいなと。

No.16

妾と不倫は意味が違うでしょ。
正妻が容認してるわけだから。

No.15

偉人とかスターとか芸能人とか、そんな一握りの人たちを例に出して
庶民に当てはめても無駄。
庶民は身の丈に合ったことしかしないのでしょ。

No.14

お金持ちはお金で解決できるからですよ。
貧乏なのに不倫なんてするから色んな人が苦しむんですよ。
長年連れ添ったら愛よりお金。
別れるにしても一生困らないお金をくれるから許せるんですよ。
コソコソと姑息な手を使って欲望を満たし、なんの責任も取りませーん!なんて遊び方をするから叩かれるんじゃないですか?
当事者の問題なのはもちろんだけど、
遊ぶならお金で責任とらないとダメなんです。

No.13

偉人で奥さん一筋って けっこう居るよ

調べてみて

No.12

挙げた人たちはどれもまともじゃないじゃん

No.11

>偉人であることとまともな人は別問題
です。

No.10

その人たちはマトモの圏内を外れてますよ。
渋沢さんに関しては時代もあるし、彼に限らず金持ちで愛人何人も囲ってる人なんて沢山いました。

現代日本の庶民と同じ感覚では語れないです。

No.9

不倫は人間性の一部分に過ぎないので、それだけで人間性の全てが評価できるわけではありません。

なので不倫してるしてないだけで、まともかまともでないかは判断できるものではないです。

また、不倫と何かにおける才能や実力に関係はありませんが、どう評価するかは人によります。

No.8

倫理観にマトモか否かは関係無いと思います。

そもそも、何を以てマトモとするのか?

貞操観念や社会通念、立場や状況で人の判断は移ろいます。病的に固執するよりは、むしろそっちの方がマトモなのかも。

No.7

別でしょうね。偉人、偉業をなした人はその分野の偉業です。人間性とは全く別ではないにしろ、イコールではないですよ。
ただ、偉業ゆえに周囲が人間性も素晴らしいと勝手に持ち上げて理想を押し付けて納得、自己満足してるような気がします。
経済分野の偉業なら権力や財力があり提灯持ち、忖度も増えるかもね。
実績は実績、人間性は人間性で、○○、○✕、✕○、✕✕のパターンじゃないの?
そもそも偉人は少数。まともな人で偉人でない例のが圧倒的に多いのでは?

No.6

偉人ニアリーイコール奇人と言いますし、偉人=まともな人ではないんだと思います。

No.5

まず、渋沢栄一やジョンレノンは時代が違う。
当時は今ほど不倫は悪だという風潮はなかったはず。女性の地位も低かったしね。
何なら渋沢栄一の妻は愛人がいることを容認していたのでは。
詳細は知らんから間違っていたら失礼。

でも相手の気持ちを考えられないという点で、不倫する人はまともではないと思う。

No.4

あの人たちは偉人なだけでまともじゃあないです。少なくとも恋愛の倫理的な面においては。

No.3

不倫、浮気しても配偶者が容認しててくれるならいいのだと思います。浮気、不倫に寛大な妻と、愛人に徹してくれる女性選べば間違いない。
浮気したら許さない妻や、独身と偽って愛人作ったりすると、あとあと揉めるんだと思います。

No.2

一般人と世界を揺るがす人物を一緒くたはやめような

不倫とか、暇で少し金あればだれでもやるだろう

なに、聖人君子をもとめてるの?

んじゃあなたはそうなの?そうあり続けるの?

いいじゃないの、今日米食ったら朝はパンだ
そんなレベルの浮気と
人生背負いましょ!とかも
中にもいるかもだが

己が背負えるならなにしたっていいんじゃないの?

No.1

そうですね、
まともじゃないけど功績のある人もいる、というだけだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました