お酒飲めない旦那さん… 旦那はお酒が一滴も飲めません。そんなところが素敵で…
お酒飲めない旦那さん…
旦那はお酒が一滴も飲めません。そんなところが素敵で結婚したのですが…
私は旦那に飲むなとは言われないですし、飲んで良いよと言われています。
しかし酔ったら陽気になりますよね?それがうざいみたいです。
だから酔ってもあまり話しかけないようにしているのですが、返事とかも陽気な感じらしくうんざりされてしまいます。
シラフの人から見たらうんざりするのとてもわかりますが…
お酒飲んだら多かれ少なかれ陽気になってしまいますし、飲めなくないですか?
シラフの人から比べたらどうしても陽気になってしまいます。
静かに酔っ払わず飲めればいいんでしょうか?
それとももうお酒は飲まない方がいいのでしょうか…
お酒は好きで、飲むのが金曜日の楽しみになっていたので悲しいですし、なんか週末しか飲んでないのにアル中扱いも辛いというか。汗
シラフがそんなに偉いのか?と思ってしまいます。
ただシラフのときに飲んだ人に絡まれるのが辛いのもわかります。
みなさんはどう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
人によって、酔った状態は違うので。
そして酔った状態がその人の本当の姿です。
酔いたくないなら、少量だけにするなど方法はいくらでもありますよ。
ほろ酔いシリーズを1缶だけにするなどね。
まぁ、本当は飲まないのが一番体には良いんだけど。
私はお酒が飲めないのでわかりませんが、「楽しくなる」という状態になる手前で辞めておくことは出来ないでしょうか。
ウチは旦那が毎晩晩酌しており決してお酒に強いわけではありませんが、普段の晩酌では特に何も変わりません。
でも、飲み会等楽しい席で沢山飲んだ場合はヘロヘロだし陽気です。個人的には吐いたりトイレに籠もったりとかするのでなければ、普段無口な方なので寧ろ陽気な旦那を好ましく思っています。
ただ、酔っ払い特有のいわゆる「だる絡み」は本当に嫌。
ご主人が嫌がるなら主さんも自宅では程々にして、酔って楽しくなっちゃうのを抑えるしかないのでは。(それが良くて飲んでいるのでしょうが…)
でも主さんはそれが楽しみで過ごしていらっしゃるから、あまり抑え過ぎるのもどうかなと思うので妥協点を話し合って見付けるしかないんじゃないかな。例えば月に1度は飲み仲間と過ごしてもいいとか。
我が家は互いに飲める人は好きにどうぞ、飲めなくても別にいいよというスタンスなのでそこで喧嘩にはなりません。
旦那が飲んで陽気になるテンションと私の普段のテンションに大差がないからかも…?
自分はお酒は一切飲みません。お酒を飲む人は酔っ払っている人の気持ちが理解できるから擁護するのでしょうが、飲まない人からすれば酔っ払いは本当に気持ち悪い。理性を失くした人ではない生き物に思えてきます。
特に女性は普段は印象を良くしょうと取り繕っているのに、酒を飲んだらあの醜態。本当に愚かな人間に思えてくる。自分はそんな人間を心の底から侮蔑せずにはいられません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧