リサイクルショップで3000円を払ってタンスを処分してもらった筈が後日6000円…

回答7 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2024/12/03 18:53(更新日時)

リサイクルショップで3000円を払ってタンスを処分してもらった筈が後日6000円で売られていました。処分代を払ったのに処分せずに自分の利益にするのはOKなんですか?よくゴミ置き場にある物をまだ使えるからと持って帰る人がいますが窃盗ではないんですか?

タグ

No.4189081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

リサイクルショップって、そういうところです。

No.3

リサイクルショップとゴミ処理業者を勘違いしてませんか?

No.1

言いたい事はわかるように思います。
でもあなたはそのタンスを不要だと思ったから処分した。だから、その後の事はあまり深く考えない方が良いと思います。

実際、粗大ゴミの日はゴミとして捨てた途端、市の指定業者でない車が勝手に車に乗せて持って帰る行為は常態化していますが、売却した物なので窃盗には問えないと思います。

どうしても気持ち悪い、と思われるなら市の指定の焼却場みたいな所へ直接持ち込みされるのはいかがでしょうか。

No.5

引き取った物が『リユースできない物』だった場合は廃棄物処理法に基づいて処理しなくてはいけないことになっていますが、リユースできる物はこの限りではありません

ゴミ置き場から勝手に持ち帰ることは、多くの自治体で条例で禁止しています

No.4

需要と供給の関係

No.6

リサイクルショップで3000円を払ってタンスを処分してもらった筈が後日6000円で売られていました。処分代を払ったのに処分せずに自分の利益にするのはOKなんですか?

→OKですよ。売れないかも知れないから。

よくゴミ置き場にある物をまだ使えるからと持って帰る人がいますが窃盗ではないんですか?

→捨てたものだから持って帰ってもらったら粗大ゴミ券貼らなくていいから助かります。

No.7

すみません、
✕ 売却した物なので
○ 廃却した物なので
の間違いでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する