私は結婚してまもなく2年が経ちます。 4つ離れた妹がいますが、38歳でまだ結婚…

回答3 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2024/12/03 23:58(更新日時)

私は結婚してまもなく2年が経ちます。
4つ離れた妹がいますが、38歳でまだ結婚する気配がないです。派遣として仕事に行ってますが、
うつ病になった経緯があります。
仕事以外はほとんど、ゲームしている、ゲーム依存です。
母に言われて、妹の結婚相談所の資料請求をしましたが無駄に終わりました。妹に喫茶店で資料を見せたそうですが、妹は特に関心を示さなかったようで、(相談所に、入るのに高いとのこと。)それどころか派遣以外にも働こうかなと言ったそうです。
母は私には言わなかったのですが、やはり妹のうつ病を気にして婚活が難しいと感じているのでしょうか?
私が妹の入会金を払うとまで言ってるのにこの1年はちょっと難しい、、しか言いません。
あと、結婚相談所に入るには戸籍謄本がいるのが難しいと母は電話越しに私に言ってました。
(父親が韓国人で今のご時世でも、嫌がる人が多いとのこと)
どの理由で躊躇しているのか分かりませんが、
私は妹の実姉で妹が将来路頭に迷ってほしくないため、心配してるだけです。

タグ

No.4189144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

んー、妹さんが友達でも恋人でも配偶者でも良いから誰かそばに居てくれたり、社会から孤立せず周りの人に恵まれ生きていって欲しい

という気持ちなんだとお察しします。
それは、本当に大切な人、例えば子供とか兄弟姉妹を大事に思うからこそ、なんだと思いますが

やり方が強引だなぁと思いました。
妹さんの気持ち、全く分からないからね。

うつ病されたとのことで
いまは仕事を精一杯して、ゲームの一人の時間で自分を癒して、また仕事して、でご本人は現状維持を頑張ってますよね。働けてるだけ、凄いことと思います。妹さんのペースでいいのでは?

>私は妹の実姉で妹が将来路頭に迷ってほしくないため、心配してるだけです。

路頭に迷うって、具体的にどんなことを心配されてるのか分かりませんが

子どもも作らず、ということであれば
結婚を急ぐ必要も無いかなと思います。40歳や50歳になって、第2の人生的に、多くを望まず、人生の後半を一緒に過ごせる相手を探される方も多いですよ。

万が一うつ病になって路頭に迷ったら
行政支援を頼って良いかと思います。

No.2

主さんだって40歳になるまで結婚しなかったんでしょ?
38歳の妹さんを煽っても、無意味なのでは?

No.3

結婚に興味のない妹さんに、強制し続けるのはどうかと思いますよ。また鬱病になりかねないのでは?
仕事を頑張りながら趣味を楽しむ生活で十分立派。
結婚=幸せではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧