自分自身、人が本当に憎いです。 その理由は、誰かと一緒に手伝いや作業をしたりす…

回答2 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2024/12/03 20:30(更新日時)

自分自身、人が本当に憎いです。
その理由は、誰かと一緒に手伝いや作業をしたりすると必ず怒られたり、きつく当てられたり、誰かと遊びに行ったりすると、うまく話せなくて嫌な思いしたりするからです。いつも自分だけ色々言われたり、怒られたりして嫌な思いをしているように感じます。手伝いをしてくれてありがとうと怒られた相手に言われても、いい気分はしません。都合のいいように扱われたように感じます。
このように、色々言われても耐えていますが、いつか本気でキレてしまうんじゃないかという状況にまで追い込まれています。
みんなが、どうしてそこまで人と関わるのが好きなんだろうと不思議に思います。誰も嫌な思いとかしたことないのか、人を憎いと思ったことがないのかと思います。
文章を読んで、不快になられた方々すみません。
そこで質問なのですが、皆さんは人と関わるのが嫌になった時、どのようにして改善していますか?真剣に悩んでいます。

タグ

No.4189155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

叱られても自分が悪かったからと反省は
するけど、その人を憎む事は無いよ。
憎むのはあなたは何でかんで正しいと
曲げないからじゃ無いかな?
それは幼稚園児から成長して無い位
幼稚な心理だと思う
人は皆、他人から注意されたり叱られたり
しながらしか成長出来無いよ

No.2

主さん何でも真面目に受け止めるから
傷つくんだと思います。
言っているなって程度で思うとか攻撃的な人に
離れるとか、何でも真正面向き合うのではなく
軽く受け流す事も傷つかない方法の一つです。
感謝されないよりはマシだと思いますがそう言う人間だなって諦めることも大切だと思います。
主さんいくつから分からないですが
社会に出れば色々な人がいます。
その人の悪い所ばかり見るのだけでなく
良い所も見つけた方が少しは憎しみが軽減されると思います。
また上手く話せなくても、お喋りな人が得しているように見えて損している所もあると思います。逆に聞き役に徹した方が好かれる事も多いと思います。
本題の人の関わりが嫌になる時は、社会人になるとよくあるので休みの日は一人になり好きなをやりながら気持ちを落ちつかせる事が大切だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧