カンニングをしてしまいました。学校で初めてらしいです。スマホで調べていた所を試験…
カンニングをしてしまいました。学校で初めてらしいです。スマホで調べていた所を試験監督の先生に見つかりその日は反省文を書いて帰りました。後日親と学校へ行きます。反省としてこれから真面目に勉強をし、なにより周りの人に、そして自分に大して正直でいようと思います。親からはいちびんな、卑怯もんがすることやぞ、バイトやめろ、無理していいかっこすんな、恥ずかしいのはお前自身やぞと言われました。全部その通りです。自分にも嘘をついて楽な道をずっと選択してきました。これから反省して学校生活を送るつもりです。しかし周りの目が怖く、なんて接したら良いか分からないです。また、バイトをやめろと言われましたが一定期間休止して勉強を頑張って成績が上がってきたらバイトをもう一度やりたいです、わがままなのは分かってますが勉強を出来るなら再開しても良いと思いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校で初めては言いすぎだろ。
それ言った先生が赴任している期間と学校の設立からの期間を考えたら分かる。
その学校に過去の記録があってそれをいちいちチェックしているとも思えないし、わざわざチェックして言ってきたとしたらウザい。
学校で初めてだろうが100回目だろうが、ダメなもんはダメね。
そんなに大袈裟に言ってくる割には、監視体制甘いしカンニング対策も温すぎる。
通信機器は試験開始前に封筒に入れて封させるくらいは常識じゃないかな。
それでも隠してスマホ使ったなら、フォローしようはない。
反省したならそれはそれで良いと思うけど、バレるからダメなんだよ。
学校としては厳しく言って責任を個人に押し付けたいだろうけど、試験ってのは不正できるならしたいし不正したやつが合格したせいで、不正してない人が損失を受けるのだから、運営側としてはカンニングされないように十分な対策を取る責任があると思うんだよね。
主としては、バレたしリスクの割にメリットが少ない事やっているからバカだなーという感じです。
アルバイトはなるべく辞めない方が主の都合としては良いと思う。1回辞めたらまたやる時に親の同意必要で面倒くさい。
職場に辞めさせろとか言いに来たり連絡して来ないのなら、そのまま勉強頑張るだけして結果出すのが良いよ。
アルバイト辞めてから成績上がっても、またアルバイト始めたら下がるかもと言われる事になる。アルバイトやりながら成績上がれば、アルバイトのせいで成績落ちたとは言えなくなるからね。
そもそも、カンニングとアルバイトに因果関係があるか疑問だし。スマホを没収と言われないだけ良かったのかもしれないが、スマホ持ってなければそのカンニングが出来なかったのは事実だよね。
最悪、退学もあり得るよ。
そりゃ成績が上がればバイトも許して貰えるかもしれないけど、
カンニングってそれくらい重いから、軽く考えてると痛い目見るよ。
公立中学なら退学はないだろうけど、主さんに対する視線は厳しくなる。
周りには明るく振舞ってもいいけれど、先生は主さんの意見を信用しなくなると思う。
親が出てくるってことは停学か退学かがあり得るかもよ。
バイトがとか言っている場合じゃないんじゃないの?
反省文が何処まで効くかだよね、反省が見られなかったら処分されるし。
つまり、親と本人がしっかり謝罪をしなければ!それなりの処分があるだろうし、大学進学の内申点とかに響くとか。
カンニングをする人に学校推薦は無いしね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧