寝不足でつらいです。 3歳と0歳の子がいます。 0歳児は完母の影響もあるのか…

回答4 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2024/12/04 12:25(更新日時)

寝不足でつらいです。
3歳と0歳の子がいます。
0歳児は完母の影響もあるのか夜中に3回は起きます。
そこはまだ分かるのですが
3歳の子が最近布団に入ってから『お腹空いたから眠れない。おにぎりたべたい』『うんち出る』『おしっこもらした(嘘)』
など。あらゆる方法で寝ようとしません。
最近夜のオムツも取れてたのですが夜中に漏らしたと言い、お風呂に連れていくのにまた起きたり、←今はまたオムツにしました。
授乳中に私の寝床に転がって来て寝る場所なくなったり、夜中に喉乾いたと起こされたり…二人に別々に起こされるので本当に寝不足でつらいです😭

寝不足もあって寝る前のお腹空いたやトイレ問題にすごく腹が立ってしまって…本当でも嘘でも責めてしまいます…怒ってしまいます…

どうしたらいいのかわかりません。
良くあることですかね?
怒るの良くないですよね

タグ

No.4189337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

毎日、お疲れ様です。
夜泣き最初はしんどいと思いますが、赤ちゃんもリズムがついてきたら寝てくれるようになると思います。もう少し頑張ってください。
上のお子さんは赤ちゃん返りとも言われますが、恐らくお母さんにただ構ってほしいだけなんだと思います。意外と知らない内に大変な気持ちや行動が子どもに伝わってしまうんですよねー。
少しの時間でいいから抱きしめてあげたり、2人だけの時間が出来た時に遊んだりお話しようねって伝えてみたら…落ちついてくれるかもしれません。あくまで参考ですが。

子育て大変だと思いますが、頑張った分、子ども達は成長をしてくれると思います。無理はなさらず毎日を大切に過ごしてください。

No.5

ぬしさんの背中を見てるのが寂しいのかもしれませんね。1歳でしっかりご飯が食べられているならダンニュウしても良さそうですね。

No.4

>> 2 毎日お疲れ様です! 上の子ちゃんはちょっと赤ちゃん返りしてるのかな? ママがおっぱいあげたり赤ちゃんのお世話してるの見て、ちょっと構… これが赤ちゃん返り…!!
納得です。
下の子に意地悪とかはないので、こういったところで出てるのですかね〜

もっと甘えさせてあげられればまた変わるのでしょうか。
優しい母になりたいです。

聞いてくれてありがとうございます😭

No.3

>> 1 毎日お疲れ様です。 私も3歳差の子どもたちがいます。3歳と0歳のときは、0歳がまー昼も夜もとにかく寝てくれない子で、夜中は1時間おきに起き… 返信ありがとうございます。
1時間置きはつらいですね😭

下の子は11ヶ月で三回食ではあるのですが、まだおっぱい大好き。哺乳瓶拒否の母乳オンリー。まだマグも上手く使えない感じです(´ー`)練習して夜間断乳やってみたいとおまいます。

上の子はやっぱり構って欲しいんですかね…私は寝るよと寝たふりしても諦めずに起こして来て、下の子も起きちゃいそうなので結局一緒にトイレ行ったりおにぎり作ったり…

父親とは絶対寝ないと言い張るので困ったもんです😅

適当な気持ち大事ですよね!
イライラな自分に自己嫌悪の毎日😭

聞いてくれてありがとうございます!!

No.2

毎日お疲れ様です!

上の子ちゃんはちょっと赤ちゃん返りしてるのかな?
ママがおっぱいあげたり赤ちゃんのお世話してるの見て、ちょっと構ってちゃん入ってるんですかね。

うちももう昔ですが3歳違いの子でした。見事に赤ちゃん返りしてました😅
赤ちゃんにおっぱいあげてたら私もーってやってきたり。

寂しくはなりますよね。それまで自分が中心の生活だったのに、突然現れたナゾの生き物にママをとられてしまったんだから。

難しいとは思いますが、赤ちゃんが寝てる時とか上の子ちゃんを思いっきり甘やかしてあげてください。
そのうち上の子ちゃんと下の子ちゃんが遊べるようになりますからね。

No.1

毎日お疲れ様です。
私も3歳差の子どもたちがいます。3歳と0歳のときは、0歳がまー昼も夜もとにかく寝てくれない子で、夜中は1時間おきに起きる、昼間も寝ないで泣いてる…それだけでとにかくキツかったです。
なので、下の子は10ヶ月で断乳しました。周りから、おっぱい辞めたら寝るよーと言われて、半信半疑で断乳したところ、本当に嘘みたいに寝るようになりました。まだ低月齢だと難しいですが…ミルクは飲んでくれませんかね?飲んでくれるなら、夜だけミルクにしちゃうという手もあります。
で、3歳は…放置でいいと思います。
多分構ってほしいだけのところもあると思うので、あんまり良くないやり方かもしれないけど、お母さんは眠たいから寝るよーおやすみーって寝ちゃえばいいと思います。
喉渇いたら飲んで良いからねって、枕元にストローマグでも置いておいて、自由にやってもらいましょう。相手してるとキリないです。私はそうしてました。
怒ってしまうくらいなら、その方がママも子どももお互い精神衛生上は良いかなと思います。
もう、そうでもしないと親の心身がもちませんから…子どもと自分の命だけ守って、あとは適当を心がけるくらいでちょうど良いかもしれません。

• << 3 返信ありがとうございます。 1時間置きはつらいですね😭 下の子は11ヶ月で三回食ではあるのですが、まだおっぱい大好き。哺乳瓶拒否の母乳オンリー。まだマグも上手く使えない感じです(´ー`)練習して夜間断乳やってみたいとおまいます。 上の子はやっぱり構って欲しいんですかね…私は寝るよと寝たふりしても諦めずに起こして来て、下の子も起きちゃいそうなので結局一緒にトイレ行ったりおにぎり作ったり… 父親とは絶対寝ないと言い張るので困ったもんです😅 適当な気持ち大事ですよね! イライラな自分に自己嫌悪の毎日😭 聞いてくれてありがとうございます!!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧