夫が先月から仕事が立て込んでいて、毎日夜20時〜0時頃まで家で仕事してます。 …

回答8 + お礼6 HIT数 378 あ+ あ-

2024/12/05 15:49(更新日時)

夫が先月から仕事が立て込んでいて、毎日夜20時〜0時頃まで家で仕事してます。

私は産後8か月で、毎日家にいますが、正直、夫が「仕事が大変」と毎日嘆いていて辛そうですが、私も夜中、ミルクで3回くらい起きるので、夫に付き合ってられません。

夜は早く寝たいですが、夫をのけ者にして早く寝るのは気遣いがないですか?

夫は、平日も仕事から帰ってきて、子供をあやしたり、一緒に遊んだりしてくれます。

ミルクを飲ませてくれたりもします。

土日は、午前から起きて、離乳食をあげてくれたり、ミルク、オムツ交換もしたり、お風呂に入れたり、とても強力的で助けてもらっています。

夫が遅くまで起きて頭抱えて仕事してる時、
最近は「大丈夫?」と声かけてから、「悪いけど寝させてもらうね」
と言って先に寝てましたが、今日は、毎日同じこと言う気力がありません。

ベビーベッドにセンサーを付けてますが、それが上手く起動しなくて、夫が「何でできないんだ?」とずっとやり直してますが、なかなか直らず、23時30分になっても直らないので、
私も子供も寝れません。

「1日くらいセンサーなくても大丈夫じゃない?夜中何回か夜泣きで起きるし、障害物何も置いてないから」
と私から夫に言い、

早く寝たくて、私がベビーベッド付近で目をつぶると、夫が怒って
「眠いの?なら寝たら?何か面倒くさそうにしてるし。もういいよ。もうこのセンサー外すから」
と部屋を出ていきました。

私も大人気ないと思いましたが、何だか気持ちが乗らず、気遣いできない自分がいます。

私が悪いですかね?

タグ

No.4189395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、あなたが悪いです。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

悪いから付き合ってた上げてた感で、旦那を攻めてるように見えます。
賢い母親なら、夜中起きるから先寝るね。を言うと思う。なんかポイントがずれてる。

No.4

旦那さん倒れなきゃいいけど…

No.5

つきあって起きてなくてもさっさと寝ればいいと思いますが・・・

旦那さん仕事を持ち帰ってやってるんですよね。
奥さんがすることなんて何もないと思いますよ。

No.6

>> 1 はい、あなたが悪いです。 寝不足が数日続くと頭が回らなかったりイライラしやすくなってしまったり、悪いとは思ってても、身体が辛くて気遣いができなくなっています。

No.7

>> 3 悪いから付き合ってた上げてた感で、旦那を攻めてるように見えます。 賢い母親なら、夜中起きるから先寝るね。を言うと思う。なんかポイントがずれ… 先寝るね。と言えばよかったのですが、夫が毎日家で遅くまで仕事してて、更に子供のことも一生懸命やってくれるので、悪いなというより
大丈夫かな?という気持ちになってきて、
言い出せずにいました。

それで自分が辛くなるなら、先に寝るね。と寝ればよかったですよね…

No.8

>> 4 旦那さん倒れなきゃいいけど… そうですね。
あまり無理して子供のことまで頑張らないようにしてもらいたく、いつも伝えてるのですが、仕事が立て込んでても、子供可愛さに
色々したくなるようで、仕事そっちのけで子供と関わったりもしてます。

今は仕事だけに集中してほしいです

No.9

>> 5 つきあって起きてなくてもさっさと寝ればいいと思いますが・・・ 旦那さん仕事を持ち帰ってやってるんですよね。 奥さんがすることなんて何… わざわざ付き合ったところで、何もできることはないので、無駄に自分が起きてるだけになってますよね。

夫は毎日19時に帰ってきて、夜ご飯食べた後に
持ち帰ってきた仕事をしています。

仕事大変そうだから、先に寝るの悪いな、という気もしてしまい、それで自分がキツくなってるので、
早く寝ればいいんですよね。

No.10

朝までしっかり寝る子とかならつかれ具合が違うし、近所に親がいたりしたらまた違うんだけど、、、。私も4歳まで朝まで眠れなかったからいま考えても相手を思いやれなかったですよ。
好きな時間に寝て、起きて、土日もどこかで休めたり、あそびにいけたり、趣味をもてたり、赤ちゃんがいたらきっと我慢も多いとおもいます…

ただ、旦那さんが倒れたらぬしさんの余計な負担になりそうな気がしました…
全て話してみましょ。夜中に何回か起きてるから早く寝させて欲しいこと、晩は宅配弁当などとりうまく手を抜きましょう。
旦那さん、ぬしさんどちらも悪くないんです、ただただそんな時期です。
夫婦なかが悪くなるのも0歳から2歳位までです。
ぬしさんも育休あけたら春から復帰ですか?。

No.11

寝不足が続くとイライラして、相手に優しく接するのは難しくなりますよね。

ご主人は本当に優しくて頑張り屋さんなのでしょう。
たとえばですが、温かいコーヒーをいれてあげて、今日もありがとね。それでは先に寝るね。というのはいかがですか?

仕事は手伝えないし、家族が笑顔でいてくれた方がご主人も嬉しいと思いますよ。

No.12

>> 10 朝までしっかり寝る子とかならつかれ具合が違うし、近所に親がいたりしたらまた違うんだけど、、、。私も4歳まで朝まで眠れなかったからいま考えても… 4歳まで夜中に起きて朝まで寝れないのはとても辛いですね。
ずっと寝不足が続くと、体調崩しやすくなったり、常に具合が悪かったりしますよね。

仕事なんてできなくなりますね( ; ; )

両親は電車で片道2時間の場所であまり会うことはできていません。

夜ご飯は、産後から今でも月、水、金は宅配弁当で、夫は最近は毎日、自分のご飯は買ってきてくれるので、夜ご飯は土日しか作ってない状況です。

来年4月からはパート復帰予定ですが、仕事と育児、家事をいっぺんにできるか不安です。

No.13

>> 11 寝不足が続くとイライラして、相手に優しく接するのは難しくなりますよね。 ご主人は本当に優しくて頑張り屋さんなのでしょう。 たとえばで… 普段はできる声かけも、寝不足がずっと続いてると、夫に優しく声かけすることもできなくなります…

コーヒー入れてあげたりもできてないので、
温かく入れてくれるとホッとするかもしれないですね。
以前は肩をマッサージしてから寝たりもしたので、すこしの気遣いはできるようにしたいのですが

No.14

よく頑張っています。子供もお母さんも疲れがあると感染症にかかりやすくなりますからあれができない、これができないじゃなくて、元気に二人過ごせた頑張ったねと思ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧