不幸せになると分かっているのにどうして結婚するのか分かりません… 私は結婚…
不幸せになると分かっているのにどうして結婚するのか分かりません…
私は結婚して4年になる旦那がいますが、モラハラには程遠く、家事も育児も一緒に協力しながらやってくれています。
お金持ちなわけではないですが、私は幸せだと思っています。
私はパートナー選びを慎重にしました。
長く付き合っていようが、同棲していようが、「あ、この人家事育児協力しないタイプだ」「モラハラ気質秘めてるかも」と感じたら即別れました。一緒に過ごした時間が長いと別れるのは寂しくとても辛いし、これからが不安になりますが、未来の自分のために勇気を持って別れてきました。だからこそ幸せに過ごせる今があると思っています。
しかし周りの友人や職場の人たちは「旦那がゲームばかりしてる」「育児をやらない」「先に帰ってきてるのに家事を何もやってくれてない」「大きい子供だ」とすごく文句を言っていて、毎日不満を抱えながら生活をしています。
そのほとんどの人から結婚する前に「私の彼氏結婚したら絶対家事育児とかやらないタイプだわぁ」「モラハラ気質かもウザすぎ」などと言っていて何度も愚痴を聞いていました。
(私)「絶対結婚したらあなたの負担が大きいよ。別れた方がいいと思うけど…」と言っても
【寂しいからー、同棲してるからお金がー、もう両親にも紹介しちゃったしー、この人を逃したら結婚するの遅くなるしー、】等々…の理由でみんな結婚をし、みんな不満を抱えて毎日過ごしてます。🤦🏻♀️
なんでだ…🙂と思ってしまいます。
結婚する前から結婚しない方がいいって分かってるのに結婚して「結婚しなきゃ良かったー」って、え???🙂
別に他人の事なのでどうでもいいはずなのですが理解がどうしてもできず、愚痴を聞いてても「いやそれ結婚前に分かりきってた事やん」って感じです。
妊娠出産に適齢期がありますし、パートナー選びを急ぐ気持ちもわかるのでなんとも言えないですけどね、
どうしても最近フツフツと理解できない気持ちが膨れてきていたので、こちらに書き込み鎮火します。笑
そしてあしたもみんなの旦那愚痴を聞きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不満を声に出しているからといって、それが不幸せとは限らない。
言ってるだけで、根本的には、お互い信頼しあってるのかもしれないし。
逆に主さんの旦那さんだって、本当は主さんに率先して家事をして欲しいし、休みは何もしたくないって思ってるかもしれない。
いい旦那を演じてるだけで、10年後ぐらい、愛人を作ってるかもしれない。
所詮他人同士が結婚してるわけなんだから、本当のところはわかんない。
愚痴を言うだけなら自由だしそれを深掘りしないのも親切のひとつ。
文句のひとつもないのが一番だけど、完全な同位体でもない限りは大なり小なりの摩擦を起こしたりや見えてなかったちょっとした欠落を後から見つけることもあるんだと思う。
まだ人生の過程だしね。死ぬときにこの人でよかったって思えるならいいんじゃないですか?今より不幸になりたくて何かをする人はいないと思うので、疑問に思っても意味ないと思うよ。自慢なら心の中でやったほうがいいとも思う。
結婚前に不安があったとしても、愛情や結婚生活への期待が先行するから「結婚すれば変わってくれるかも」って希望が強くてそのまま結婚しちゃう。
周囲もお祝いムードだし、今さら婚約破棄とも言えない空気だったりするし。
単純に嫌ならやめとけ!ってなれないのも事実。
というか、この人!と思って結婚しても1つ屋根の下で何年も暮らしてたら、不満が出るのは当たり前なんだよね。
大なり小なりみんな相手に不満がある。
自分が諦めることもあれば、相手が我慢してくれてることもある。
配偶者の愚痴を他人に言わない人は、自分の中で抱え込んでる人も多い。
相手に不満がないとか愚痴を言わないのが美徳じゃなくて、相手への不満をどうやって落とし所を見つけるか…が結婚生活のキモだと思うなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧